Пионер — всем ребятам пример!

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Интервью с бабушкой

Не раз от мамы или папы мы слышали слово «пионер», не особо понимая его смысл. Мама тоже была пионеркой, но очень короткое время, а потому мы решили поинтересоваться у нашей бабушки, что означает это слово и что интересного с ним связано.

— Бабушка, когда мы летом ездим на отдых в лагерь, мама почему-то называет его «пионерским». Кто же такие пионеры?
Ребята, много лет назад, в нашей стране была одна партия – коммунистическая, которая управляла всей страной. В партии была молодежная организация – комсомольцы, в нее принимали с 14 или с 15 лет. А для более юных детей была пионерская организация, которая готовила ребят ко вступлению в комсомол. В пионеры принимали в 4-5 кассах, а ребята из начальной школы сначала становились октябрятами. У пионеров был такой лозунг: «Пионер – всем ребятам пример!».

— Зачем была нужна эта организация?
Основная задача пионерской организации – это хорошая учеба. Пионеры должны были хорошо учиться, чтобы получить профессию и приносить пользу себе, своей семье и своей родине. Если в классе кто-то отставал по успеваемости, то за ним обязательно закрепляли хорошего ученика – пионера, который должен был с ним заниматься и отвечал за его учебу. У меня, кстати, тоже была «подшефная» девочка, и я с ней занималась.

— У вас были какие-то собрания?
В каждом классе создавался пионерский отряд, выбирался командир. Отряды, в свою очередь, объединялись в пионерскую дружину, которая была в каждой школе. Руководил ей старший пионер-вожатый. Была в школе и пионерская комната, в ней хранилось знамя организации, горн и барабан.
Периодически после уроков мы проводили собрания, где решали разные вопросы. Например, мы собирали макулатуру. Но не так, как это происходит сейчас, когда родители собирают, упаковывают и несут её к вам в школу. Мы сами ходили по домам, квартирам и собирали разные газеты (тогда много выписывалось газет) и другую макулатуру. Люди знали, что пионеры придут за макулатурой, и охотно отдавали её. Это было настоящее соревнование между отрядами. Пирогов нам не давали, но были грамоты за победу. Собирали металлолом, потому что он был нужен стране – его переплавляли и использовали в производстве. Ходили по квартирам, смотрели на улицах (кто-то выбрасывал трубы или батареи, старые железные санки), всё тащили на школьный двор – всем классом, вместе. Потом приезжал грузовик и отвозил «добычу» на завод. А мы все знали, что помогаем своей стране, это было приятно.
Еще на собраниях все рассказывали о том, что они делают по дому, как помогают. Если кто-то не помогал родителям по дому, это было очень стыдно.
Зимой пионеры убирали снег на школьном дворе, за нами был закреплен парк Кулибина, где мы помогали убирать листья.
Это была основа пионерской организации – хорошая учеба, помощь взрослым и своим товарищам.

— У пионеров были какие-то наказания?
Самое страшное наказание для пионера было исключение из пионерской организации. Были такие ребята, которые обижали других, воровали. Тогда на общем собрании отряда принималось решение об их исключении из пионеров. Забирали у провинившегося пионерский галстук – обязательный атрибут пионеров – это было очень стыдно.

— А за двойки тоже исключали?
Нет. Это было беда того человека, который был закреплен за двоечником и должен был ему помогать.
Кстати, пионеры ещё шефствовали над октябрятами. Ходили с ними гулять, помогали готовить уроки и прибираться в классе.

— Были какие-то интересные развлекательные мероприятия?
Да, конечно! Мы играли в зарницу – это такая военизированная игра. Одна из игр была в конце зимы, когда было уже не очень холодно. Мы поехали на Щелковский хутор. Там рыли снежные окопы, крепости, проводили сражения. А наши учителя в это время в походных кухнях варили нам борщ. Наигравшись, мы ели вкуснейший борщ с ржаным хлебом.
Еще мы участвовали в концертах самодеятельности к разным праздникам. Ставили сценки из школьной жизни, кто-играл на инструменте, кто-то пел или танцевал и тоже самое помогали делать октябрятам.
Выпускали стенгазеты, где, кстати, «прорабатывали» двоечников, даже иногда их рисовали. Никто не хотел туда попасть.

— В пионеры всех принимали?
В первую очередь, конечно, принимали тех, кто хорошо учился и участвовал в общественной жизни. На собрании повязывали пионерский галстук и давали значок, на котором был изображен костер – это был очень торжественный момент. А тех, кто и плохо учился и ни в чем не участвовал, могли и не принять в пионеры.

— Были ли какие-то поблажки у пионеров?
Никаких особых дополнительных возможностей (поблажек) для пионеров не было. Быть пионером было очень престижно и почетно. Но самые выдающиеся пионеры награждались путевками в «Артек» – это международный пионерский лагерь в Крыму. Там собирались лучшие дети со всей страны.

Фамилия, имя: Мазунин Артемий Андреевич, Мазунин Даниил Андреевич

Образовательное учреждение: МБОУ "Школа №29"

район

Руководитель: , ,

Номинация: Мои родственники пионерами были!

Возраст: 11, 11 лет

Оставьте комментарий