Ткацкий станок

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

В дни весенних каникул я посетила Музей истории художественных промыслов Нижегородской области. Он был основан в 1975 году и пользуется большой популярностью среди туристов и жителей нашего города. Здесь собрано более четырёх тысяч произведений народного искусства, причём все они уникальны, а некоторые существуют в единственном экземпляре. В залах можно увидеть хохломскую и городецкую роспись, различные виды вышивки, казаковскую филигрань, балахнинское кружево и многое другое.
Во время экскурсии мы побывали в крестьянской избе с резными наличниками, где все предметы быта: мебель, одежда, посуда — сделана самими хозяевами. Многие экспонаты заслуживают внимания, но на меня произвёл неизгладимое впечатление ткацкий станок 19 века, переданный сюда из Балахнинского района. Это такое устройство для изготовления всех видов полотен, из которых на Руси шили одежду. Конструкция станка очень сложная. Он состоит из множества деталей, которые все изготовлены из дерева, но особенно мне запомнился челнок, приспособление для продёргивания ниток. Когда-то давно первый стан собрал очень умный талантливый мастер. К сожалению, имя его неизвестно. Шли годы, многое менялось в станке, но принцип его работы оставался таким же: ткань состоит из двух систем нитей, расположенных перпендикулярно, а задача станка сплести их.
Экскурсовод рассказала нам, как по внешнему виду станка определить, какой семье он принадлежал. На этом — деревянные детали богато украшены резьбой. Челнок изящно отделан. Значит, этот станок когда-то стоял в богатой, зажиточной крестьянской семье. Я считаю этот экспонат уникальным. Его можно увидеть только в музее или на выставке. В повседневной жизни люди им не пользуются.
А когда-то ткацкий стан ставили осенью в каждой крестьянской семье. Долгими зимними вечерами женщины пряли и ткали. Этому мастерству учили всех девочек с раннего возраста. Мастерицы-ткачихи были в почёте у односельчан. Каждая девушка перед свадьбой должна была приготовить себе приданое: полотенца, скатерти, предметы одежды. В России сырьём служили: лён, конопля и шерсть. Работа на ткацком станке требовала внимания и усидчивости. За зиму хозяйкам нужно было приготовить столько полотна, чтобы его хватило на нужды семьи до следующего года.
Шли годы. В России стало развиваться промышленное производство различных тканей. Они производились тоже на ткацких станках, только изготовленных из металла. Такие ткани стоили недорого и скоро вытеснили самотканые полотна.
Мне бы очень хотелось поучаствовать в музее на мастер-классе «Тайны ремесла» и изготовить самостоятельно, своими руками красивую вещь в народных традициях.

Фамилия, имя: Миронова Екатерина

Образовательное учреждение: МБОУ Школа №99

Ленинский район

3 класс

Руководитель: , Баранова Валентина Александровна, Педагог дополнительного образования

Оставьте комментарий