Комсомол – это гордость Отечества

Фамилия, имя: Жукова Нелли Михайловна

Образовательное учреждение: МБОУ «Школа №66»

район

Руководитель: , ,

Номинация:

Возраст: лет

Считаю , что та возрастная градация , то деление школьной жизни на ступени: октябренок, пионер, комсомолец – было оправдано. Это был стимул для любого школьника, т.к. на следующую ступень мог подняться самый достойный. Если ты не был принят в комсомол, это было большим позором. Это было клеймо недостойного. Отсталого изгоя из общей системы.
Как только тебе исполнялось 14 лет, ты считал дни до принятия в комсомол: тебе уже неуютно было ходить с детским пионерским галстуком, тебе хотелось быть в одном строю с теми, кто прямо из кремлевского зала, где проходил съезд партии, отправлялся на передовые стройки страны. Они казались такими самостоятельными, взрослыми, смелыми, веселыми, красивыми, нужными всем, а принадлежал к их числу. Надо было только подождать, закончить школу. Жить с осознанием того, что ты где-то нужен – это здорово.
Но впереди тебя ждала подготовка к приему в ряды ВЛКСМ. А это было непросто. Самым волнительным был процесс приема, когда в райкоме комсомола один на один с комиссией ты проходил настоящий экзамен зрелости. Тебе задавали самые разные вопросы: от «Зачем вы идете в комсомол?» до вопросов по политике разных стран.
Но волнения эти были излишни, т.к. каждую неделю в классах по понедельникам первые 15 минут отдавались политинформации. Сами ученики готовили сообщения по очереди и вещали всем о Луисе Корвалане, Анжеле Дэвис. И это было очень правильно. Со школьной скамьи я считаю обязательным быть в курсе мировых событий, это как обязательное соблюдение элементарных правил жизни. Стыдно быть ограниченным.
До сих пор помню эти волнения, но и чувство победы не покидало долгое время. Это было все правильно выстроено, человек, тем более молодой, должен осознавать свое совершенствование.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *