Утюги

Фамилия, имя: Киселёва Ирина, Опарина Татьяна

Образовательное учреждение: ГКОУ "Морёновская областная санаторно-лесная школа для детей, нуждающихся в длительном лечении"

Нижегородский район

9 класс

Руководитель: , Кузовкова Татьяна Александровна, учитель краеведения

Интересные утюги
В нашем историко-краеведческом музее Мореновской школы собран большой материал по истории школы. Это не только письменные источники, но вещи, подаренные бывшими и сегодняшними учениками школы. Некоторые экспонаты посвящены бытовым условиям крестьянской семьи купца II гильдии Моренова Николая Михайловича.
Нас заинтересовали угольные и железные утюги.
После рубеля, с помощью которого гладили грубую льняную одежду в домашнем хозяйстве, появляются «гавки» — стеклянные шары, железные кружки, наполненные горячей водой. Ткани были так грубы, что стояли колом.
Утюг с горящими углями появился лишь в середине 18 века. До этого гладили инструментом, похожим на сковороду.
Близким предшественником утюга была жаровня с углями внутри. Закладывали угли и водили по одежде, но работать с ней было неудобно. Искры, мелкие угольки вылетали из жаровни и оставляли на одежде опалины и дырки.
В 18 веке появляются литые чугунные, разогреваемые на открытом огне или в горячей печи утюги. Чугунный утюг разогревался долго, до 30 минут.
В конце 19 века придумали многофункциональный утюг: гладили бельё, кололи орехи, давили чеснок и использовали как мышеловку.
Присутствие в доме угольного утюга говорило о достатке в доме, его ставили на видное место рядом с самоваром, чтобы все смотрели и завидовали. Для лучшей тяги по бокам делали отверстие. Чтобы снова разжечь остывшие угли в отверстие дули или размахивали из стороны в сторону.
В 18 веке было налажено производство на Демидовских заводах. Большие утюги весили до 10 килограммов и предназначались для глажки грубых тканей.
В конце 19 века появляется электрический утюг. Но в России он появляется только в начале XX века.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *