Зеленский съезд

Фамилия, имя: Федосеева Анна

Образовательное учреждение: МБОУ Школа №121

Канавинский район

5 класс

Руководитель: , Губская Валентина Николаевна, классный руководитель

Мой Нижний Новгород необычайно красив и самобытен, немного провинциален и в то же время стремительно развивающийся город. Для меня он любимый, родной и самый прекрасный город на свете. Но так как выглядит сегодня центр Нижнего Новгорода, было не всегда.
В далеком октябре 1834 года, почти два столетия назад, царь Николай — I проездом посетил наш город. Всего 2 дня император был в Нижнем, но те заторы и пробки которые он наблюдал в городе, очень его возмутили. Дело в том, что в те далекие времена, попасть из верхней части города в нижнюю можно было только через Кремль. Сутки напролет через него проезжали обозы и подводы, которые застревали в Дмитриевской и Ивановской башнях, создавая «дорожный коллапс», сравнимый с современными «пробками». Царь остановился в доме военного губернатора города и всю ночь не спал из-за шума на улице. Через Большую Покровскую проходила дорога на Москву, и всю ночь скрип телег и крики возничих не давали ему сомкнуть глаз.
Утром император вызвал к себе городского главу, разложил перед ним карту города и собственноручно начертил как сделать обходы вокруг кремля. Заодно он посоветовал разбить Кремлевский бульвар и создать две набережные: Верхневолжскую и Нижневолжскую.
В ближайшие пять лет город превратился в сплошную стройку, и уже к 1839 году были построены новые набережные и съезды. Одним из первых инженерных сооружений был обустроен Зеленский съезд. Свое название он получил от склада с порохом, ведь в то время порох называли «зельем», и завода с водяной мельницей – Зелейного двора. В просторечии Зеленский съезд называют Труба. Название Труба – метафора, которая подчеркивает особенности съезда: это узкий проезд с крутыми уклонами. Полностью съезд был построен к 1839 году и заменил собой Ивановский съезд. Теперь уже обозы на Москву двигались не заезжая в Кремль.
Русский историк, основоположник нижегородского краеведения Николай Храмцов писал о Зеленском съезде так: «Зеленский съезд, простирающийся почти на версту, устроен превосходно: он чрезвычайно отлог, почему весьма и удобен для подъема на гору тяжелых возов; над ним справа высится Кремль, окаймленный бульваром, а слева гора с террасой, которая по обрыву крутым уступом спускается в Почаинский овраг».
В далеком 1834 году центр города начал приобретать те очертания, которыми мы можем любоваться и поныне. В настоящее время Зеленский съезд является одной из главных магистралей, соединяющих верхнюю и нижнюю части города.
Как я люблю прогуливаться по улицам нашего города! Любоваться прекрасными пейзажами, открывающимися с Верхневолжской набережной и со стен Кремля, слушать плеск воды о камень на Нижневолжской набережной. Но больше всего я люблю с замиранием сердца спускаться на машине по Зеленскому, Казанскому и Окскому съездам. Эти съезды являются своеобразной «изюминкой» нашего города.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *