Дом Советов

Фамилия, имя: Куликов Иван

Образовательное учреждение: МБОУ Гимназия №1

Нижегородский район

6 класс

Руководитель: , Мантурова Юлия Александровна, учитель

Дом Советов я помню с детства. Мы с родителями часто гуляли в кремле. Раньше там было еще больше техники, по которой я любил лазить и играть, воображая себя то танкистом, то артиллеристом. Мама говорила, что сверху этот дом напоминает самолет, и мне очень хотелось посмотреть на него.
Серое здание выделяется на фоне исторического ансамбля Кремля. Оно построено в первое десятилетие советской власти. Это были время, когда ломали старые правила, ломали страну, ломали и здания. На месте Дома Советов был Спасский собор. Я прочитал, что по первому советскому генеральному плану города этому зданию отводилась центральная роль в формировании новой площади Советской. Эту площадь хотели сделать центральной в городе, чтобы проводить митинги и демонстрации. При этом должны были снести кремлевские стены и башни. А на боковом фасаде Дома Советов специально был построен балкон, с которого руководители города могли бы обращаться к митингующим. К счастью эта идея с площадью не осуществилась. Мы можем наслаждаться истерическим обликом кремля. Но в городе остался при этом архитектурный памятник федерального значения.
Дом Советов — один из лучших примеров конструктивизма в советской архитектуре 1920-1930-х годов. Мама рассказывала об этом стиле, который отличается простотой форм, графичностью. Это здание значимо не только для Нижнего Новгорода, но и для России в целом. Проект разработал известный московский архитектор А.З.Гринберг.
Здание сегодня сохранило свой первоначальный вид. Этим оно тоже ценно. Оно было построено из кирпича и оштукатурено терразитовой штукатуркой светло-серого цвета, имитирующего железобетон. Это был в то время новый и модный материал. Сам железобетон был применен только в строительстве полукруглой части здания. Но в те времена это было смелое и передовое решение. Сейчас после реконструкции цвет стен темно-серый.
Ну и конечно, на самом видном месте красуется надпись: «Дом Советов». В справочниках пишут, что это неотъемлемый элемент архитектуры общественных зданий эпохи советского конструктивизма. Я маленький думал, что в этом доме можно получить совет по любому вопросу.
Я люблю свой город. Если изучать его историю, то узнаешь много интересных деталей. Это делает его еще более привлекательным. Мне бы хотелось, чтобы в город приезжало больше туристов. Здесь есть, что посмотреть!

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *