Туесок

on

Фамилия, имя: Барышникова Анастасия

Образовательная организация: МБОУ "Школа №73"

Район: Московский

7 класс

Руководитель: Толмачева Наталья Юрьевна, учитель русского языка и литературы

В нашем школьном музее народного быта, промыслов и ремёсел моё внимание привлёк туесок, который отдала в музей моя учительница русского языка Толмачева Наталья Юрьевна. Этот туесок принадлежал её бабушке, Шуликовой Пелагее Александровне, 1910 года рождения, из села Тепло-Троицкого, Дальнеконстантиновского района Нижегородской области. Эта вещь досталась ей от матери. Так что этот предмет был изготовлен не раньше, чем в конце XIX века. По словам Натальи Юрьевны, в нём бабушка всегда хранила соль. Этот берестяной туесок дорог моей учительнице как память о её бабушке.
Туесок выполнен из нескольких слоёв бересты и украшен тиснёным орнаментом ручной работы. Глядя на него, не перестаёшь удивляться красоте этой тонкой работы неизвестного мастера. И представляешь себе человека лет тридцати пяти-сорока, одетого в длинную холщёвую рубаху навыпуск, непременно подпоясанную цветным кушаком. Волосы на прямой пробор, с бородой и усами, а на ногах – лапти, которые он тоже мастерски плёл. Село Тепло-Троицкое славилось мастерами и мастерицами по плетению лаптей, изготовлению глиняной посуды. Видимо, жили там в то далёкое время мастера по изготовлению посуды из бересты. Но время не сохранило их имён. Мы не знаем, была ли там артель или творили единичные талантливые люди. А. может быть, этот туесок был куплен когда-то молодой Анастасией Полетаевой, прабабкой моей учительницы, на знаменитой Нижегородской ярмарке? В XIX веке в нижегородском крае было много кустарных промыслов, в том числе и по изготовлению деревянной посуды.
Глядя на этот туесок, ощущаешь, сколько труда вложено в это красивое изделие. Под силу ли это одному человеку? Подготовить бересту определённым образом, выкроить по форме предмета, скрепить, нанести узоры… Радоваться созданному для людей изделию и оставить в нём частичку своей души. Так трудились наши русские мастера, наши предки. И нам есть чему у них поучиться.

 

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *