Советский конструктор И.И. Африкантов

Я живу в Московском районе города Нижнего Новгорода. Когда мы с мамой изучали наш район мы проезжали мимо завода под названием ОКБМ им. Африкантов. Мне стало интересно, почему этот завод назвали таким именем. Я стал интересоваться историей и выяснил, что Африкантов Игорь Иванович родился 21.10.1916 года в деревне Пушкарка Арзамасского района Нижегородской области. В Арзамасе закончил начальную школу и вместе с семьей переехал в г.Горький, где заканчивал среднюю школу №55 им.Тимирязева. В 1934 году поступил на общетехнический факультет Горьковского механико-машиностроительного института и закончил его в 1939 году по специальности инженер-механик по механическому оборудованию судов. С 1938 по 1942 год трудился на Сталинградской судостроительной верфи (завод №246) начальником группы конструкторского бюро.
В 1942 году стал работать в Горьком на Государственном заводе №92, где поднимался по карьерные лестницы от начальника отделения до заместителя начальника Особого Конструкторского Бюро по опытным работам и стал заместителем начальника главного конструктора ОКБ.
В 1951 году И.И. Африкантова назначают главным конструктором ОКБ завода №92. Проработав в данной должности три года его повышают до начальника-главного конструктора ОКБ. Одновременно начиная с 1958 года Игорь Иванович параллельно работает преподавателем кафедры проектирования и эксплуатации реакторов на созданном по его инициативе физико-техническом факультете Горьковского политехнического института. В данном институте с 1962 по 1969 год он был заведующим данной кафедры. Иван Иванович Африкантов был участником и руководителем работы по созданию оборудования диффузионных заводов, промышленных ядерных реакторов, реакторов и паропроизводящих установок атомных судов и подводных лодок. Он являлся главным конструктором атомного ледокола «Ленин», а также подводных лодок 2 и 3 поколений и многих других проектов.
14 мая 1960 года за создание реакторной установки первого атомного ледокола «Ленин» И.И. Африкантов удостоен звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
Иван Иванович видел перспективу в развитии различных направлений использования атомной энергетики. В связи с этим он добивался выделения ОКБ из состава завода №92, входившего в состав Министерства оборонной промышленности и образования на его основе самостоятельного предприятия атомного машиностроения, т.к. значительно расширилась тематика и объем работ ОКБ по созданию ядерных реакторов различного назначения. С 1 января 1964 года ОКБ становится самостоятельной организацией и входит в состав Государственного комитета по использованию атомной энергетики СССР. В этом году Иван Иванович был главным конструктором и директором предприятия. Он уделял большое внимание развитию социальной сферы предприятия.
В 1998 году ОКБМ присваивается имя И.И. Африкантова.
Иван Иванович доктор технических наук, лауреат Ленинской и Государственной премий, награжден орденами Трудового Красного Знамени, Красной звезды, «Знак Почета», медалями.
В 2001 году на улице Нестерова дом 3, где жил Иван Иванович Африкантов была установлена мемориальная доска.

Фамилия, имя: Исаев Матвей

Образовательное учреждение: МБОУ "Школа №115"