Здесь между мной и стариною незримая простерлась связь…

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (35 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Не странник я, не праздный зритель,
Но вновь на встречу позвала
Меня Печерская обитель —
Под листопадом купола.
Восстав у Волги, под горою,
Стеною низкой оградясь…
Здесь между мной и стариною
Незримая простерлась связь.
Она то явственна и зрима,
То растворяется в тиши.
То вдруг прозреньем опалима,
То стынет хладностью души.
Эти строки принадлежат перу нижегородского поэта Юрия Андрианова. Написаны они об одном из самых знаковых мест моего города – о Вознесенском Печерском монастыре.
Однажды побывав в нем, сразу проникаешься к нему любовью. Массивные монастырские стены, необыкновенные плакучие деревья, аллея Романовых… Так и кажется, что в этом месте оказываешься между прошлым и будущим.
«Если когда-нибудь придется вам быть в Нижнем Новгороде, сходите поклониться Печерскому монастырю. Вы его от души полюбите… Он всё видел на своем веку: и междоусобия, и татарские набеги, и польские сабли, и боярскую спесь, и царское величие. Он видел древнюю Русь; он видит Русь настоящую», — писал граф Владимир Соллогуб в повести «Тарантас».
В первой четверти XIV столетия сюда, на волжские берега, прибыл монах Киево-Печерского монастыря Дионисий. Потом он станет Суздальско-Нижегородским архипастырем. А сейчас его целью было основание монастыря.
На крутом берегу Волги, в плотных известняковых породах склона будущий игумен Дионисий по примеру древних насельников Киево-Печерской Лавры, выкопал себе первую пещеру, где проводил время в молитве и посте. Посвященный великому празднику — Вознесения Господня — первый возведенный храм дал главное имя обители. Название же «Печерский» монастырь получил в память о первых пещерах («печерах»), выкопанных здесь.
В XVI век – время расцвета монастыря. Но в 1597 году Печерский монастырь постигла беда: 18 июня ночью он был разрушен – произошел оползень.
Повезло! В этом обвале никто не погиб. Но почти все монастырские постройки были разрушены. Кроме того, никто не мог гарантировать, что подобные оползни не повторятся. Поэтому в том же году монастырь был перенесен немного вверх по течению Волги, а на старом месте была поставлена церковь Преображения Господня. Есть версия, что отец Кузьмы Минина вносил вклады на строительство монастыря после его разрушения.
Время тогда было неспокойное. Многие посчитали обвал знамением бедствия. И бедствие случилось: правящая династия Рюриковичей прервалась, началось Смутное время.
Ныне существующий монастырский ансамбль, включающий пятиглавый Вознесенский собор с галереей, шатровую колокольню, шатровую Успенскую церковь с трапезной палатой, шатровую надвратную церковь преподобного Евфимия Суздальского, настоятельские покои и корпуса келий с храмом преподобного Макария, был построен в 1640–1650 годах. Каменная ограда и небольшой надвратный храм Покрова Богородицы построены позже — в 1765 году. Монастырь возводили «царский подмастерье каменных дел» Антип Возоулин (который участвовал в возведении нового Михайло-Архангельского собора в кремле), Федор Опарин, старец Изосима, костромские и балахнинские каменщики. А Святые Врата, через которые мы попадаем на территорию монастыря, поставлены в 1890 году епархиальным архитектором Александром Никитиным.
На крестах Вознесенского собора можно рассмотреть короны. Это говорит и о том, что царская семья посещала наш монастырь, и о том, что они сюда вкладывали деньги.
В 1924 году монастырь был закрыт. В разное время на его территории располагались жилые помещения, кинотеатр, архитектурно-реставрационная мастерская.
Удивительна колокольня монастырского ансамбля. Еще при строительстве, как и знаменитая Пизанская башня, колокольня накренилась в сторону Волги. Тогда ее второй ярус даже возвели с обратным уклоном. Если смотреть на нее невооруженным глазом — это заметно, а вот через объектив фотоаппарата наклона почти не видно.
На колокольне Печерского монастыря установлены часы. Это сейчас они традиционные, а раньше, как и на Спасской башне Московского Кремля, на часах вращался циферблат, а не стрелки
А еще в этом монастыре есть музей. В нем огромное количество экспонатов и он хранит множество удивительных историй. Оказывается, при царе Алексее Михайловиче сюда присылали опальных царских лошадей! «Отправить на попечение архимандрита Печерского монастыря опальную кобылу Солову, содержать в строгости, а с голоду не уморить», — было написано в одном документе. Чем так могла провиниться несчастная Солова, за что ее сослали, — непонятно: может, заржала не вовремя или копытом кого ударила. Кстати, потом эту кобылу велено было «вернуть сей же час для царского дела».
Много еще удивительного можно увидеть в этом монастыре. Обязательно побывайте там!

Фамилия, имя: Мальханов Егор

Образовательное учреждение: МБОУ "Школа №69"

Московский район

5 класс

Руководитель: , Миртова Ирина Владимировна, учитель истории

5 комментариев к “Здесь между мной и стариною незримая простерлась связь…”

Оставьте комментарий