Ступа

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Эту вещь можно увидеть во многих этнических музеях. Она была привычна в домашнем обиходе ещё 70 лет назад. Поэтому и в русских народных сказках она часто упоминается. Даже Александр Сергеевич Пушкин не смог пройти мимо этого предмета. Что же это? Ступа.
«Там ступа с Бабой Ягой
Идёт, бредёт сама с собой,..»
Александр Сергеевич слушал сказки своей няни Арины Родионовны. От неё он научился любить народное творчество. Она познакомила его с предметами и обрядами русской культуры. Самой ступе уже много тысяч лет. Еще в каменном веке люди пользовались предметами, похожими на ступу для измельчения семян и зерна.
Моя прабабушка Каширова Валентина Александровна родилась в деревне Разгуляи Горьковской области в 1939 году, в простой деревенской семье. Все дети, живущие в деревне, знакомились с бытом очень рано. В хозяйстве начинали оказывать посильную помощь в 5 лет: принести дров, собрать яйца и покормить кур, накрыть стол. Так же дети смотрели, как взрослые обустраивают свой дом и хозяйство. Бабушка помнит, как её старший брат вместе с их мамой толкли в ступе зерно, пока это важное дело не начали доверять младшим.
Ступу делали из крупного бревна около одного метра высотой. В нём сверху выдалбливалась до середины топором ёмкость и выглаживалась скобелем. Самые хорошие ступы делали из дуба, а чаще из липы и клена. Но дуб было тяжело найти. Сосна не подходила из-за запаха и вкуса смолы. А на пест для ступы искали только дуб, так как он крепкий.
Толкли в ступе сухое зерно (чаще всего рожь и пшено) на кашу и сухую траву (клевер, подорожник, крапиву) для щей. Даже поговорка есть: «Щи да каша – пища наша». Приходилось попотеть и мозоли натереть, работая со ступой, иначе зерно долго уваривалось в каше. А бывало, что из толченой травы пекли лепёшки. Для клейкости добавляли картофелину. Крапиву и другую нужную траву собирали у речки, в поле, в огороде. Сушили на железных листах в печи. Пшеничная мука была дома очень редко. В ступе натолочь мелко зерно было нельзя. Пшеницу на муку перетирали в жерновах, которые просили у председателя колхоза. Жернова – это домашняя мельничка, в которой мололи муку. Не в каждом доме они были, так как вещь была дорогая. Да, выбор в питании был не большой – жизнь в военные и послевоенные годы была тяжелой. Но и этому дети были рады. А в 48 году дома появились свои жернова, жизнь стала налаживаться.
На современной кухне тоже встречаются ступки с пестами. Только они не такие большие, как были в деревнях. Их изготавливают из дерева, камня, керамики и используют для измельчения орехов, семян и специй. И это очень хорошо, что в нашей современной жизни есть предметы, которые напоминают нам о культуре родного края.

Фамилия, имя: Кошелева Ксения

Образовательное учреждение: МБОУ "Школа №181"

Канавинский район

7 класс

Руководитель: , Мохова Мария Евгеньевна, классный руководитель

Оставьте комментарий