Крынка — что это?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Наверняка многие из вас видели у бабушек в селах и деревнях такие вот глиняные кувшины, которые называются крынки! Для чего же их использовали наши бабушки и прабабушки? Ведь ей посвящали стихи:
Мне бы крынку молока
Да с подовым хлебушком…
Я бы взмыл под облака
Насладиться небушком!
Так все же, что такое Крынка? И как ее использовали?
Изготавливали их из глины, особенностью было высокое, широкое горло, которое плавно переходило в округлое тулово. Диаметр и высота горла сделана так, чтобы крынку было удобно обхватить рукой, но в тоже время в крынку должна помещаться рука чтобы её помыть. Высота крынки была около 20 см, а диаметр самой широкой части не превышал 13 см. Крынки были объёмом 1-2 литра. В основном выполнялись без рисунка, с толстыми стенками, но иногда были и глазурованы.
В первой половине XX века глиняная посуда прочно бытовала в хозяйстве. «Раньше и банок-то стеклянных не было, появились они массово в 60-е годы XX века, — вспоминает моя прабабушка Вера, — а молоко до этого всегда цедили в крынки – в них оно долго не скисалось, бывало, процедишь, накроешь сверху чистой холстинкой, потом деревянный кружок приложишь — и в подвал: на ступеньки поставишь, а там уж глядишь – все ступеньки крынками заставлены, значит, пора сметану собирать и сбивать масло. Масло сбивали тоже в глиняных горшках, но горшки были размером побольше (доходили вместимостью до 6 литров), да и горлышко у них было пошире, а сметану сбивали деревянным пестиком или деревянной лопаточкой. Долго верой и правдой служила крынка в доме: молоко было в ней вкусное–вкусное, не скисалось продолжительное время, а если в крынку воду налить, то вода всегда оставалась прохладной».
Крынку использовали не только для хранения молока, но и ставили в ней молоко в печь, где оно имело возможность топиться, не пригорая в настоящей русской печи! Молоко тогда приобретало бежевый или коричневатый оттенок. Хозяйки постарше до сих пор используют их в домашнем обиходе. Но молодые жители сел избавляются от такой утвари – поэтому несколько таких крынок попали в наш школьный музей.
Вот поэтому обычные и знакомые вещи нашего обихода являются частью истории, которую необходимо чтить и беречь! Изучение истории вещей – очень увлекательное занятие. Любая вещь в доме человека может рассказать много интересного о его владельце и о том историческом периоде, в котором человек жил.

Фамилия, имя: Черкащенко Лев

Образовательное учреждение: МБОУ "Школа №181"

Канавинский район

1 класс

Руководитель: , Баронова Марина Хафизовна, Классный руководитель младших классов

Оставьте комментарий