Там, где сеют разумное, доброе, вечное

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (27 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Это здание никогда не меняло своего назначения – «сеять разумное, доброе, вечное». В разные времена под его крышей готовили будущих священнослужителей, или будущих механизаторов и агрономов, или будущих учителей, логопедов, психологов.
Это здание в стиле классицизма стало украшением Семинарской площади в 1831 году. Проект был утвержден лично императором Николаем I.
Здание предназначалось для размещения трёх двухгодичных классов семинарии, восьми классов первого и второго уездного и приходского училищ, для проживания семинаристов и студентов. Здесь же разместили актовый зал, библиотеку, правление, больницу, столовую, кухню и жилые комнаты.
С появлением семинарии стала преобразовываться и площадь. Так, в 1833 году территорию перед семинарией замостили булыжником. В 1837 году архитектор Леер разобрал кладку одной из арок крепостной стены кремля и соединил проездом Семинарскую и только создаваемую тогда перед дворцом военного губернатора площади.
По главному фасаду к зданию с обеих сторон были пристроены каменные въездные ворота, а к северным воротам примыкало утраченное ныне здание духовной Консистории. В единый комплекс по проекту Леера входил реконструированный семинарский Иоанновский храм. Утраченный семинарский сад вплотную примыкал к архиерейскому саду и был выполнен в английском стиле.
В Нижегородской семинарии преподавали лучшие. Помимо общеобразовательных и специализированных предметов программа включала греческий, латинский, французский и немецкий языки, физику, математику, живопись, иконопись и гимнастику. При семинарии была богатая фундаментальная библиотека с полным каталогом, основанная еще епископом Дамаскиным (Д.Е. Семеновым-Рудневым) в конце XVIII века, физический кабинет с фонарем И.П. Кулибина, минералогический и нумизматический кабинеты, проводились научные исследования. В 1886 г. в здании семинарии было организовано Церковное древлехранилище — хранилище документов, склад древней церковной утвари, облачения, старопечатных книг, памятников иконописи, бывшее первым церковным музеем.
Прославили Нижегородскую Духовную семинарию ее выпускники: литературный критик, наш земляк Н.А. Добролюбов, Патриарх Сергий, в тяжелые годы Великой Отечественной войны ставший Патриархом Московским и всея Руси, миссионер Алтайской духовной миссии, этнограф и лингвист В.И. Вербицкий, историк раскола И.М. Добротворский, профессор и декан медицинского факультета Казанского университета Н.А. Виноградов, историк, специалист по истории Русской церкви П.В. Знаменский и многие другие.
После Октябрьской революции здание занимали Нижегородский университет, сельскохозяйственный институт, заочный юридический институт. Теперь здесь находится второй корпус Нижегородского государственного педагогического университета имени Кузьмы Минина.

Фамилия, имя: Кукушкин Илья

Образовательное учреждение: МБОУ "Школа №69"

Московский район

5 класс

Руководитель: , Миртова Ирина Владимировна, учитель истории и обществознания

Оставьте комментарий