Воспитанник Нижегородского Кремля

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (18 оценок, среднее: 4,11 из 5)

В один из воскресных дней всей семьёй мы гуляли по любимым местам нашего города и района, в сердце Нижнего Новгорода, по территории Кремля. В этот раз мы вошли через открытые ворота Никольской башни. Погожий безветренный денёк ранней осени позволил нам наслаждаться прогулкой и достопримечательностями. Проходя мимо здания Законодательного собрания Нижегородской области я обратила внимание на неприметную и ранее не замеченную мной мемориальную доску: » В этом доме 27/II — 1887 г. Родился выдающийся русский лётчик П. Н. Нестеров.» В памяти стали всплывать показательные полеты летчиков -истребителей на праздничных мероприятиях, а именно, слова папы: » Смотри, а это «мертвая петля» — петля Нестерова!». Кроме того, в тот момент, я вспомнила и памятник выдающемуся летчику, расположенный на пересечении улицы, названной в честь П.Н.Нестерова, и Верхней-Волжской набережной, одного из любимейших мной мест родного города. Возвышаясь над Великой русской рекой офицер, интеллигент с прямым взглядом, устремлённым в небо. И макет самолета «Ньюпорт», расположенный рядом, на котором П.Н. Нестеров совершил » мертвую петлю».
Возвращаясь к зданию Законодательного собрания Нижегородской области, которое сейчас имеет адрес Кремль, корпус 2, оно было построено в конце XVIII века по проекту архитектора Якова Ананьина– ученик Растрелли (вместе строили Зимний дворец в Санкт-Петербурге). В Нижний Новгород Ананьин был направлен Екатериной II. В сентябре 1779 году он был назначен на должность первого в истории Нижнего Новгорода губернского архитектора. Строительство здания для квартиры наместников (должностное лицо на Руси, возглавлявшее местное самоуправление), началось в 1781 г. завершено к 1788 году. С 1809 года здание было занято присутственными местами (помещения, где располагались государственные учреждения). В 1797 году император Павел и великие князья Александр Павлович и Константин Павлович останавливались в нем во время двукратного проезда через Нижний Новгород.
В корпусе помещались: Губернское правление, Казенная палата, палата Уголовного суда, канцелярия губернского прокурора, уездное казначейство, губернская чертежная, губернская типография. В 1809 году этот корпус сгорел и стоял недоделанным до 1827 года; потом его строительство возобновили по проекту инженер-полковника Бауса и пристроили северную часть, выходящую к стороне Часовой горы. Дальнейшая судьба здания связана с военным делом.
С 1827 года в нем поместили батальон кантонистов (так называли в России несовершеннолетних солдатских сыновей, числившихся с рождения за военным ведомством). Впоследствии здание занимал Кадетский корпус графа Аракчеева, в 1866 году переведенный из Новгородской губернии.
Именно здесь, 27 февраля 1887 года в семье воспитателя Нижегородского Аракчеевского кадетского корпуса Николая Федоровича Нестерова родился русский лётчик, основоположник высшего пилотажа Пётр Николаевич Нестеров. Семья жила очень скромно, офицерского жалования отца едва хватало на содержание детей.
Со смертью единственного кормильца, скоропостижно скончавшегося в 27 лет в 1890 году, жизнь Нестеровых сильно осложнилась. Единственное наследство — сундук с книгами по военной тематике. Годовая пенсия в 600 рублей обеспечивала только весьма скромное существование. Семейство было вынуждено оставить квартиру при кадетском корпусе и переехать во Вдовий дом. Это здание, построенное меценатом Бугровым для бедных вдов, сохранилось в Нижнем Новгороде на площади Лядова д.2 до сих пор, в настоящее время в этом доме располагается студенческое общежитие НГТУ им.Р.Е. Алексеева. Когда здесь жил маленький Петя Нестеров, площадь называлась Монастырской, а во Вдовьем доме жили 160 женщин с детьми, там же был лоток для подкидышей, больничный блок и аптека. В 1896 году общежитие для вдов посетили император Николай II и его супруга, находившиеся в Нижнем Новгороде по случаю проведения Всероссийской выставки. Семья Нестеровых проживала тогда в этом общежитии, и визуально встреча российского императора и 9-летнего Пети Нестерова могла произойти, но свидетельств этому не сохранилось.
Получив стараниями матери прекрасное домашнее образование, Петр рано проявил любовь к чтению, особенно привлекали его книги о путешествиях и военной истории. Вообще, он рос жизнерадостным, любознательным, разносторонним мальчиком, тонко чувствовавшим красоту — хорошо рисовал, пел и играл на мандолине. Петр, как сын офицера, мог бесплатно получить лишь военное образование.
26 августа 1897 года Нестеров принял присягу в качестве кадета Нижегородского кадетского корпуса, где ранее служил его отец. В рейтинге кадетских корпусов Российской империи Нижегородский занимал одно из первых мест. Основанное еще в 1834 году на личные пожертвования генерала артиллерии, графа Алексея Аракчеева, имело солидную материально-техническую базу и хорошо подготавливало юношей к будущей профессии офицера-артиллериста. Как в большинстве военных школ дореволюционной России, в Нижегородском корпусе мальчишкам-кадетам стремились привить особый воинский дух, воспитывали в них чувство воинской гордости. Слова «честь солдата» для кадетов-нижегородцев несли особый смысл, а чувство Родины неразрывно связывалось в их сознании с воинским долгом офицера.
На первом этаже кадетского корпуса были гимнастический зал, канцелярия, пекарня, буфеты, столовая. Второй этаж занимали учебные классы, библиотека, музей. На третьем располагались спальни учащихся и санитарные комнаты. В парадном зале второго этажа пространство от пола до потолка занимали портреты основателей кадетских корпусов – императора Николая I и графа Аракчеева.
Учился Петр Нестеров с удовольствием. Много внимания уделял точным наукам. Наставники отмечали его волю и целеустремленность, а однокашники ценили за честность, решительность и неравнодушие. Он был смелым и отзывчивым товарищем, с тонкой лирической душой. Он всегда был душой любой компании, прекрасно музицировал, а своими вокальными данными обратил на себя внимание композитора А. К. Глазунова, прочившего ему славу певца. Нестеров обладал удивительной силой характера, столь необходимой его романтической натуре. Именно, сочетание романтизма, чувства прекрасного с острым пытливым умом и непреклонной волей сделало его выдающимся не только пилотом, но и человеком.
В 1904 г. Петр Нестеров закончил корпус среди лучших выпускников; в аттестационном журнале этого заведения осталась запись о 16-летнем кадете: «…Чрезвычайно настойчив в принятых решениях, проявляет характер, полностью унаследованный им от покойного отца…»

Я многократно прогуливалась вдоль 2 корпуса Нижегородского Кремля, неоднократно посещала Нижегородскую филармонию, и до настоящего времени не представляла сколько ценного хранит в себе это место. Знаменитый на весь мир Русский летчик -первопроходец жил, учился, мечтал и думал о небе в стенах Нижегородского Кремля, именно здесь происходило становление будущего героя — настоящего Сына Отечества.
В 2017 году исполнилось 130 лет со дня рождения и 120 лет со времени поступления в Нижегородский графа Аракчеева кадетский корпус асса-авиатора, героя Первой мировой войны Петра Николаевича Нестерова, который не только положил начало искусству высшего пилотажа, первым в истории выполнив свою знаменитую «мёртвую петлю», но и являлся конструктором — исследователем возможностей летательных аппаратов, первым в мире совершил воздушный таран, который увы оказался для него смертельным.

Фамилия, имя: Ветрова Анастасия

Образовательное учреждение: МБОУ Гимназия N13