Что такое совесть?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Неоднократно мы используем в своей речи термин совесть. Каждый из нас уверен, что наделен этим важным составляющим элементом человеческой личности, но не многие смогут объяснить само это понятие. Получается то, что человек обладает таким качеством, предназначение которого ему неизвестно. Возможно, поэтому люди совершают аморальные поступки. Очень часто случается так, что происходит разлад между человеком и совестью. Происходит это тогда, когда мы идем наперекор ей, и после пожинаем плоды своих неосознанных поступков. Но также хочу отметить и то, что происходит угрызение совести не всегда. На это может быть множество причин. Иногда поступки «по совести» могут идти в ущерб тем людям, которые их совершают. Что-то делать себе во вред не каждый захочет. Иногда прислушаться к совести мешают различные личные обиды, которые другие люди совершили когда –то по отношению к нам. Но что это значит? Должны ли мы задумываться над тем, нужно нам поступать по совести или нет? И можем ли мы ответить на вопрос: «Что такое совесть?».
Я сравниваю понятие термина «совесть» с понятием «справедливость». Поступать по совести – поступать справедливо, и неважно, к какому результату это приведет. Да, неважно! Нужно уметь не только одерживать победы, но и признавать свои поражения, свою неправоту. Не всегда то, что мы делаем, правильно – по совести.
Но в мире так много тех, кто поступает не «по совести». Почему я не могу делать также? Разве я могу что-то исправить, если я один против толпы? Однозначно – да! Поступать по совести могут только сильные люди, готовые признавать свои ошибки и работать над ними. Совесть присуща каждому из нас, но не во всех она «просыпается». Не надо отчаиваться, когда на своем жизненном пути мы встречаем людей, для которых понятие «совесть», кажется, вовсе не знакомо. Это может быть только на первый взгляд. Иногда совесть «сидит» так глубоко, что порой кажется ее и вовсе нет, но это только кажется. Внешне, может, они и не показывают это, но внутри она «грызет» их. Угрызение совести может произойти не сразу, со временем. Например, как в произведении Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Что мы здесь видим? Убив старуху- процентщицу Раскольников осознал свой поступок и раскаялся в нем. Изначально он создал теорию и разделил всех людей на «право имеющие» и «твари дрожащие» и изначально отнес себя к право имеющим. Но после долгих угрызений совести он стал сомневаться в правильности выбора стороны своей теории. Об его преступлении на протяжении долгого времени никто не знал, но Родион был несчастен. Его мучила совесть, которая угнетала его своими угрызениями.

Но зачастую многие люди живут с этим чувством угрызения совести всю жизнь, поняв, но не признав свои ошибки, не исправив их.
К сожалению, есть и те, которые так и не поймут, почему поступать не по совести просто нельзя (как я считаю). Знали бы они только, как они выглядят со стороны, что кто-то с ними может обойтись также, не по совести. Возьмем, к примеру, произведение А. И Солженицына «Матренин двор». Главная героиня находится в обществе, лишенном совести. Каждый жалуется ей на свои проблемы, но один из приходящих не поинтересуется делами этой бедной женщины. А что говорить о ее близких, так они вообще делили ее имущество при ней живой. Да и погибла она, помогая перевозить зажиточному родственнику часть своего дома, попав под колеса трактора. После ее смерти ни в одном из них не проснулась совесть. Даже на ее похоронах они не скорбят о потере, а думают об окончательном разделе ее имущества. Наша задача, посмотрев на этих людей, не стать такими, как они. Мы должны извлечь из этого урок: да есть подлые люди, и именно они нам показывают, каким быть не нужно. Нужно помнить, что есть и другие, есть те, которые нас поддержат. Они же и будут нашими единомышленниками, теми людьми, на которых стоит равняться.
Этот контраст (когда люди поступают по совести, а когда нет) помогает лучше понять нам, как правильно принимать решения, какие будут последствия, какие выводы мы должны сделать, когда принимаем важное решение – поступить по совести или ослушаться?
Совесть служит сподвижником всех осознанных благоразумных поступков. Поступок по совести не обесценивается, не приводит к разочарованию.
Таким образом, хочу сделать вывод, что совесть-это неотъемлемая важная составляющая каждого из нас. Не было бы ее, люди начали бы «шагать по головам» ради достижения своих целей. В мире была бы вражда. Вроде бы обычная совесть, но сколько в ней силы! Не нужно отодвигать ее на второй план, особенно когда она сама «проявляет инициативу» отвечать за ваши поступки. Где совесть, там и сознательность, а осознанные поступки — меньше риска в чем-либо ошибиться. Следуйте ее советам, и тогда будет мир и на земле, и в душе. Нет ничего лучше полной удовлетворенности!

Фамилия, имя: Лапина Ксения Романовна

Образовательное учреждение: Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Школа №73"

Московский район

16

Руководитель: , Чувинова Светлана Васильевна, учитель русского языка и литературы

Оставьте комментарий