Есть в старом Нижнем Черный пруд…

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Есть в моем родном городе интересное место, которое называется Черный пруд. Первое упоминание о нем краеведы нашли в документах 1621 года. Только тогда он назывался совсем уж непривлекательно — Поганым и служил местом стока дождевых вод.
Так бы и был он чем-то вроде сточной канавы, если бы в 1831 году северную сторону пруда не очистили от ветхих строений, а купец-виноторговец Медовиков на свои средства вычерпал из водоема ил. Он же разбил вокруг пруда сад и построил красивую беседку. Ежегодно 1 мая купец Медовиков устраивал в новом городском саду праздник. Посредине пруда устанавливался плавучий храм, освещавшийся китайскими фонариками; гирляндами огоньков обвешивались высокие ветлы над водой и все аллейки сада. Беседку празднично декорировали и убирали лимонными и померанцевыми деревцами. Для увеселения публики в саду играла музыка.
Но, как часто бывает, такие праздники со временем Постепенно увеселения поднадоели, в парк стало ходить меньше публики. А со временем Черный пруд и вовсе превратился в весьма злачное место, где дамам с детьми было гулять весьма небезопасно.
К началу прошлого столетия Черный пруд зарос осокой и превратился в зловонную грязную яму. К тому же это болото в самом сердце города сделалось рассадником комаров. Поэтому городские власти решили расчистить пруда от мусора и ила, пообещав при этом отдать подрядчикам всю рыбу, которую те во время «зачистки» выловят. Ведь, как ни странно, в стоячей затхлой воде даже караси с лягушками водились! За короткое время пруд был расчищен.
Но вскоре над Нижним разразилась очередная летняя гроза. Хлынул ливень такой силы, что со всех близлежащих улиц потоки воды устремились туда, где воды и без того было предостаточно. Пруд переполнился грязной жижей, которой и уходить было некуда, и вновь стал Черный пруд зловонно-комариной лужей. Вскоре стало ясно, что засыпка Черного пруда без предварительной прокладки нового дорогостоящего коллектора — дело пустое. Денег же в городской казне, как всегда, не хватало.
Вопрос о пруде был окончательно закрыт лишь в советское время, когда в городском бюджете на 1926—1927 годы на устройство водостоков и Ковалихинского коллектора была выделена сумма в 129 823 рубля. По тем временам это было немало.
В мае 1925 года в газете «Нижегородская коммуна» развернулась оживленная дискуссия по поводу того, что лучше разместить на месте зловонного пруда. Предлагали превратить его в показательный сельскохозяйственный участок или создать здесь что-то вроде ВДНХ губернского масштаба. Ничего такого не случилось, потому что в мае 1926 года городской коммунальный отдел разработал проект осушения Черного пруда под постройку на этом месте коммунальной многоэтажки. И к 5 июня 1926 года Черный пруд перестал существовать.
В окрестностях Черного пруда есть много интересных и знаковых мест. Одна из них — кинотеатр «Рекорд». Ещё до революции он стал правопреемником электротеатра «Бразильский». В 1940 году был признан лучшим в СССР. После войны в нём проходили встречи с молодыми актёрами, среди которых были Евгений Леонов, Зинаида Кириенко, Владимир Самойлов. Сегодня «Рекорд» – это современный культурный центр, где можно не только посмотреть хорошие фильмы, но и посетить разнообразные выставки. 

Фамилия, имя: Тренева Анна

Образовательное учреждение: МБОУ "Школа №69"

Московский район

5 класс

Руководитель: , Миртова Ирина Владимировна, учитель истории и обществознания

Оставьте комментарий