Дмитровская башня

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (14 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Когда у мамы выдается свободное время, мы с ней любим путешествовать по нашему городу. Одно из наших излюбленных мест — Нижегородский кремль. Мне очень нравится бывать здесь. Мы даже ходили по кремлевской стене. А это, кстати, самый протяжённый круговой маршрут в России, который составляет более двух километров. А еще он самый трудный: ступени высотой до сорока сантиметров, перепады высоты до восьмидесяти метров дают шанс понять, каково же было нашим предкам защищать свою землю и какую же прекрасную физическую форму надо было иметь защитникам кремля.
Из 13 башен Нижегородского кремля самая известная Дмитровская (или Дмитриевская). Свое название она получила или по имени Великого князя Нижегородского Дмитрия Константиновича, или ее название связано с церковью во имя святого великомученика Димитрия Солунского, которая находилась рядом.
Когда-то эта башня служила главным въездом и была центром обороны нагорной части Кремля. У неё было четырёхъярусное основание, над которым возвышался двухъярусный объём. А со стороны поля через ров был установлен каменный мост. Потом башня потеряла своё оборонительное значение и разрушалась.
В 1894 году была начата реконструкция башни под руководством архитектора Николая Султанова, которому было поручено переделать её под художественно-исторический музей. И наша Дмитриевская башня сильно преобразилась. Вместо прямых зубцов появились большие окна. На открытой верхней площадке для освещения экспозиции был устроен стеклянный фонарь. Музей, на торжественном открытии которого присутствовал император Николай II с императрицей Александрой Федоровной, был открыт в 1896 году и функционировал до 1919 года.
В 1937 году Дмитровскую башню вообще планировали снести, чтобы расширить площадь Советскую (так в то время называлась площадь Минина и Пожарского). Но началась Великая Отечественная война, и проект, к счастью, не был осуществлён.
А потом началась реставрация Кремля, которой руководил Святослав Агафонов. В 1953 году Дмитровская башня была отреставрирована. Но в 1963 году случился большой пожар, и башню возрождали снова. В 1965 году на шпиле башни установили позолоченный герб города – оленя. В 1993 году над воротами установлена икона основателя Нижнего Новгорода князя Юрия Всеволодовича.
Когда-то рядом с Дмитровской башней был пруд Сарка. Вплоть до первой четверти XIX века за прудом Сарка ухаживали, по берегам его росли деревья, были проложены дорожки, стояли беседки. Но в 30-годы позапрошлого века пруд решили ликвидировать. Теперь на месте бывшего пруда Сарка расположена экспозиция техники военных лет.

Фамилия, имя: Абрамов Артем

Образовательное учреждение: МБОУ "Школа №69"

Московский район

6 класс

Руководитель: , Миртова Ирина Владимировна, учитель истории и обществознания

Оставьте комментарий