Старинный монастырь

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (14 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Однажды мы с мамой побывали на удивительной экскурсии в Нижегородском Вознесенском Печерском мужском монастыре. Экскурсию вел удивительный экскурсовод Евгений Павлов. Слушать его можно часами. И он готов часами рассказывать об истории, людях, тайнах этого места, где поистине ощущаешь свое единение с историей.
Монастырь расположен на высоком берегу Волги. Правда, изначально он находился несколько ниже по Волге. На рубеже 20–30-х годов XIV столетия туда прибыл монах Киево-Печерского монастыря Дионисий — впоследствии Суздальско-Нижегородский архипастырь, крупнейший исторический деятель своего времени. На крутом берегу Волги, в плотных известняковых породах склона будущий игумен Дионисий, по примеру древних насельников Киево-Печерской Лавры, выкопал себе первую пещеру, где проводил время в молитве и посте. Посвященный великому празднику — Вознесения Господня — храм дал имя обители. Название же «Печерский» монастырь получил в память о первых пещерах («печерах»), выкопанных здесь. В XVI веке монастырь достиг своего расцвета. Но в 1597 году случилась трагедия: монастырь был разрушен обвалом горы. К счастью, никто не погиб, но монастырский комплекс был разрушен. Поэтому монастырь был перенесен вверх по течению Волги, а на старом месте была поставлена церковь Преображения Господня. Кстати, тогда многие посчитали обвал предвестием некоторого бедствия. И бедствие произошло в самом деле: через несколько лет началось Смутное время.
В 1640–1650 годах построен ныне существующий монастырский ансамбль, включающий пятиглавый Вознесенский собор с галереей, шатровую колокольню, шатровую Успенскую церковь с трапезной палатой, шатровую надвратную церковь преподобного Евфимия Суздальского, настоятельские покои и корпуса келий с храмом преподобного Макария. Каменная ограда и небольшой надвратный храм Покрова Богородицы построены позже, в 1765 году. Монастырь возводили «царский подмастерье каменных дел» Антип Возоулин, Федор Опарин, старец Изосима, костромские и балахнинские каменщики.
На крестах Вознесенского собора красуются короны. Это говорит о том, что царская семья посещала монастырь и вкладывала в него деньги. А на территории монастыряесть аллея бюстов всех представителей династий Рюриковичей и Романовых. В числе Романовых есть бюст Иоанна Антоновича. Он был провозглашен императором, когда ему было два месяца, а в год и три месяца его уже свергли. Всю оставшуюся жизнь он находился в заточении — около двух лет вместе с семьей жил высланным в Ригу, затем его отправили в Холмогоры. А в 16 лет перевели в Шлиссельбургскую крепость и в 23 года его закололи при попытке освобождения. Однако в Нижегородском архиве были обнаружены документы, которые рассказывают о странном молодом человеке — узнике в звании отставного подпоручика. Содержался он в строжайшем секрете, и кормить его следовало не арестантской пищей, а блюдами с монастырского стола. А если он начинал что-то говорить, велено было ему кляп в рот вставлять. Если же уже сказал что-то, слова его записывались и отправлялись начальнику тайной канцелярии графу Шувалову. Возможно, это действительно был Иоанн Антонович, которого перевозили из монастыря в монастырь, чтобы запутать следы.
В музее монастыря можно находиться бесконечно долго. Там огромное количество экспонатов, с которыми связаны удивительные истории. Когда я там был, на меня огромное впечатление произвела лестовка — кожаные четки, внутрь которых вшита Иисусова молитва. На ней четыре так называемых «лопастка». Они треугольные и символизируют Троицу, а каждый отдельно символизирует евангелиста. Пустое место, от которого ведется счет, называется «земля», которым счет заканчивается — «небо». То есть лестовка — «лестница в небо». В лестовке зашифровано огромное количество христианских символов — девять ангельских чинов, 12 апостолов, 38 недель пребывания Спасителя в чреве Богородицы, Иисусов пост, 33 года земной жизни Иисуса, 17 ветхозаветных пророчеств о приходе спасителя. Это целая философия, заложенная в маленькой вещи.

Фамилия, имя: Маклаков Станислав

Образовательное учреждение: МБОУ "Школа №69"

Московский район

6 класс

Руководитель: , Миртова Ирина Владимировна, учитель истории и обществознания

Оставьте комментарий