Реликвия из семейного архива

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (59 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение
«Гимназия № 67»
Московский район г. Нижний Новгород

Городская акция «Сын. Отец. Отечество»
Тема: Иллюстрированное литературное произведение
Название: «Реликвия из семейного архива»

Автор работы:
Кузнецова Варвара,
ученица 7б класса
Руководитель: Радостина
Наталья Борисовна,
учитель русского языка
и литературы

2024 год
город Нижний Новгород

Реликвия из семейного архива
В каждой российской семье, думаю, есть семейный архив, фотографии и документы о прошлых поколениях, памятные вещи из прошлого… В нашей семье есть большой фотоальбом. В нем мне особенно нравится фотография, на которой изображена моя прабабушка в молодости. Для меня это настоящая реликвия.
Моя прабабушка Шевчук Зоя Александровна (в девичестве Притокина) родилась в городе Кисловодске 21 сентября 1937 года в семье бывшего священнослужителя Притокина Александра Николаевича (1888-1937г/р) и терской казачки Дурневой Марии Константиновны (1902 — 1972г/р). Ее рождение пришлось на трудный период для семьи: ее отца, Притокина Александра Николаевича, арестовали, за несколько дней до ее рождения, 10 сентября 1937 года (он так и не увидел свою младшую дочь).
Александр Николаевич относился к духовенству, а в эти годы такой человек был страшен советской власти. Притокина Александра Николаевича, приговорили к 10 годам лагерей (так записано в документах, которые мы разыскали, записи: Книга памяти Ставропольского края и «Жертвы политического террора в СССР»), на деле же, его расстреляли в том же 1937 году как «врага народа».
«Как только человека арестовывали, он исчезал для всего мира. К нему не допускали ни родственников, ни друзей, никого».
Из воспоминаний моей прабабушки: «Жили в крохотной комнатке, которую выделили маме. Она устроилась дворником, что было очень сложно (во-первых, жена «врага народа», во-вторых, на руках маленькие дети). Комната была темная, прокопченная. В комнате стояла печка. Кто-то испытывал чувство зависти к дружной, работящей семье, к положению в обществе, материальному положению… Папа Марии Константиновны был арестован и расстрелян, скоро погибла и мама Марии Константиновны».
Кисловодск — крупнейший город-курорт. С началом войны все его санатории и дома отдыха были переоборудованы в госпитали. В августе 1942 года немцы вошли в Кисловодск. Из воспоминаний прабабушки: «Жили бедно и голодно, спасало то, что жили сплоченно, поддерживали; помогали друг другу. Раненых нужно было спрятать, и так, чтобы немцы не поняли, что это раненые. Многих удалось пристроить к жителям Кисловодска. У нас тоже жил раненый, звания не знаю, да и детям никто ничего не говорил, взрослые обсуждали события шепотом. Дядя Дима (так называли раненого) в январе 1943 года, после освобождения Кисловодска от немецко-фашистских захватчиков, вернулся в ряды Красной Армии.».
Война закончилась, казалось, жизнь налаживается, но в 1947 году маму прабабушки арестовали и посадили в тюрьму. Прабабушка Зоя и ее сестренка остались одни. Нина была старше моей прабабушки на 4 года, ей было уже 14 лет, она училась в ремесленном училище. Нина очень любила свою младшую сестренку, всегда заступалась за нее, никому не давала в обиду. Но случилось так, что им пришлось расстаться. Мою прабабушку отправили в детский дом.
Из воспоминаний прабабушки: «Норильск. С 1958 года я работала в лаборатории Научно-исследовательского института полярного земледелия, животноводства и промыслового хозяйства ведущим лаборантом под руководством Маслухина Владимира Борисовича.
В 1937 году был организован Научно-исследовательский институт полярного земледелия, животноводства и промыслового хозяйства в Ленинграде, а в 1957 году ученых перекинули поближе к местам изучения; из Ленинграда в Норильск, где институт обрел новое название Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Крайнего Севера».
Вот и закончилось очередное воспоминание, прабабушка подарила мне его, положила в бесценный архив моей памяти. Так много испытаний, но и труда, веры, надежды и упорства тоже много. Такая молодая и беззащитная, в легком нарядном платье, она с твердостью смотрит куда-то вперед, и мне кажется – на меня. Человек, который не потерял веру в людей, дружбу, светлые чувства.

Фамилия, имя: Кузнецова Варвара

Образовательное учреждение: Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение "Гимназия №67"

Московский район

7 класс

Руководитель: , Радостина Наталья Борисовна, учитель русского языка и литературы

3 комментария к “Реликвия из семейного архива”

Оставьте комментарий