МАСЛОБОЙКА

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (180 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

В нашем музее школы хранится старинная ручная деревянная маслобойка. Она представляет собой глубокую узкую бочку цилиндрической формы с круглой крышкой, в которой прорезано отверстие. В этом отверстии находится длинная палка. Приспособление использовалось для сбивания сливочного масла. В ступу помещали сливки, чуть скисшее молоко или сметану, а затем взбивали продукт деревянной палкой.
Технология сбивания масла известна с очень древних времён: впервые она упоминается в Библии. Считается, что деревянные маслобойки появились в VI веке н.э. Во время сбивания сливок мембраны, окружающие молочный жир, распадаются и превращаются в кусочки масла. Постепенно мелкие кусочки соединяются в большие. Чем дольше масло сбивают, тем плотнее оно становится. В ступе останется большой кусок масла и оставшаяся жидкость без жира.
Другое название этого предмета – пахталка. Оно происходит от финского слова «пахта» – обезжиренные сливки из коровьего молока.

Фамилия, имя: Андреев Максим

Образовательное учреждение: МБОУ "Школа № 181"

Канавинский район

4 класс

Руководитель: , Пивкина Екатерина Алексеевна, Учитель начальных классов

5 комментариев к “МАСЛОБОЙКА”

Оставьте комментарий