Нижегородский театр кукол — Оживает неживое!!!

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Мне было 4 года, когда мама сказала, что мы идем в театр. Я так долго ждала и все торопила время, чтобы скорее наступили долгожданные выходные…
Здание театра мне показалось сказочным дворцом, внутри открылась завораживающая красота интерьера театра: огромные зеркала, картины-лепнины на стенах, диковинные куклы за стеклом витрины, большой зрительный зал – все это создавало неповторимую атмосферу!
Но вот погас свет, зазвучала музыка, и началось представление. Я даже немного испугалась темноты и громкости музыки, но рядом со мной сидела моя мама, я прижалась к ней еще сильнее, и мой страх растворился с появлением игрушечных кукол. Они словно живые актеры, бегали и прыгали по сцене, увлекая меня все дальше в интересный мир сказок и приключений. Куклы очаровывали меня. Я переживала и радовалась вместе с ними.
Мой первый спектакль назывался «Золотая Антилопа». Это романтическая история о верности и дружбе. В джунглях появилась волшебная Антилопа, умеющая высекать копытом золотые монеты. Узнав об этом, жадный и коварный Раджа пытался поймать Антилопу, но мальчик-сирота, рискуя жизнью, спас ее от погони.
Помню мои впечатления о спектакле: я настолько погрузилась в сказочную атмосферу, что даже в антракте придумывала, как помочь мальчику спасти Антилопу. Как же я была рада, когда зло было наказано, а мои герои преодолели все испытания!
Сегодня в репертуаре Академического театра кукол много интересных и талантливых работ. Многие из них я уже видела, но самый любимым спектаклем для меня так и остался мой первый — «Золотая Антилопа».
Только сейчас я понимаю, как это было важно для меня. Эти спектакли учили меня доброте, взаимопониманию, дружбе, смекалке и многому другому. Теперь я понимаю, какой большой труд совершают актеры, создатели кукол, декораторы, музыканты. Все эти люди вкладывают в создание спектакля свою душу, кусочек своего сердца, чтобы неживые фигурки оживали и становились бессмертными.
Искусство кукольников очень старое — в разных странах возникали свои, ставшие затем традиционными, виды кукол: куклы-марионетки, тростевые, перчаточные, планшетные. Куклы могут иметь размер от нескольких сантиметров, до 2-3 метров.
История Нижегородского государственного академического театра кукол берет свое начало с театра «Петрушки», который был открыт в нашем городе 90 лет назад 28 января 1929 г. благодаря усилиям энтузиастов Татьяной Ивановной и Георгия Апполинарьевича Яворовскими. В этот день в помещении Дома культуры имени Я.М.Свердлова были показаны спектакли «Балда» по сказке А.С.Пушкина, «Негритенок Том» и «Степка-растрепка» по произведениям Ю. Гауша.
Театр был со своими маленькими зрителями всегда. Даже в годы Великой Отечественной войны, ведь дети и тогда были детьми, и им очень хотелось верить в сказку! Огромным успехом у детворы пользовался большой выездной детский спектакль «Маленький лейтенант» Данилевского. Спектакли военных лет отличались высоким патриотизмом. В то же время они приносили веселье, поднимали бодрость духа и настраивали детвору на борьбу с порочностью, ленью, предательством.
К середине 1960-х гг. Горьковский театр кукол стал известен не только в г. Горьком и области, он успешно гастролировал в Москве, Севастополе, Ленинграде.
Лучшие традиции театра получили свое развитие в творчестве А.И.Мишина – главного режиссера с 1967 г. Поставленные им спектакли многократно удостаивались наград по итогам фестивалей, смотров и конкурсов.
В 1979 г. в связи с 50-летием Горьковский театр кукол получил прекрасное здание на ул. Свердлова (ныне ул.Б.Покровская), новоселье праздновалось 6 ноября 1979 г. Наш театр кукол, единственный из провинциальных театров, в 1997 году получил звание «Академический». За этим высоким званием стоят многие спектакли, которые увидели и запомнили тысячи маленьких зрителей. За 90 лет существования кукольным театром поставлено более 300 спектаклей, сегодня в афишах можно увидеть более 30 постановок для детей и взрослых. Многие из них получили признание не только в России, но и за ее пределами. Например, спектакль «По щучьему велению» Е. Тараховской, в постановке А. Мишина, получил Гран-при на Международном фестивале театров кукол в Венгрии, стал участником Международных фестивалей театров кукол во Франции (1988 г.), Испании (1988 г.) гастролей в США (1994 г.). В 1990 году театр участвовал в Международном фестивале театров кукол в Бельгии, со спектаклем «Царевна-лягушка», гастролировал в США (спектакль «Теремок») В 1998 г. был участником Международного фестиваля театров кукол в Испании (спектакль «Сэмбо»), 2007 году спектакль «Слоненок».
Он стал лауреатом многих международных фестивалей, а куклы, созданные в его мастерских, получили Диплом и Большую серебряную медаль Всемирной выставки в Брюсселе в 1958 г., награды в США и Франции. Многие куклы хранятся в музее кукол Бахрушина в Москве, в музее Сергея Образцова, а также в музеях Испании, Центре кукольного искусства Атланты (штат Джорджия, США).
Театр продолжает свои лучшие традиции, и по-прежнему кукольные герои утверждают доброту и душевность, отвагу и смелость, честность и справедливость, воспитывают у зрителей любовь к своей Родине.
В моём любимом Нижнем Новгороде много театров: Нижегородский государственный академический театр драмы имени М. Горького, Нижегородский государственный академический театр оперы и балета имени А. С. Пушкина, Нижегородский государственный театр юного зрителя, Нижегородский театр «Комедия», Детский театр Вера, Театр музыкально-пластической драмы «Преображение» и другие. Но больше всего мне нравиться ходить в Театр Кукол, он ощущается мне уютным, светлым, теплым, как родной дом. Я люблю сюда возвращаться, уже смотрю спектакли для взрослых.
Мне хочется надолго сохранить в своей памяти то первое волшебное чувство, впечатление о театре. Здесь не видно актеров, их усталых после спектакля лиц, даже их рук — творцов спектакля — мы не видим. Зато сколько радости дарят невидимые волшебники.
Театр кукол — театр детства. Первые коллективные уроки добра получаем мы в его зале, когда сообща сочувствуем чужой беде, предупреждаем слабого об опасности. Так как же не сказать ему спасибо за все, что он делает ежедневно!
Но вот пройдет время, и я уже поведу своих детей смотреть свой первый незабываемый спектакль…

Фамилия, имя: Одинцова Юлия

Образовательное учреждение: МАОУ «Гимназия № 2»

Канавинский район

6 класс

Руководитель: , Сергеичева Наталья Юрьевна, Учитель Истории и Обществознания Высшей категории

Оставьте комментарий