Город в солдатской шинели…

Фамилия, имя: Варламов Андрей

Образовательное учреждение: МБОУ "Школа № 41"

Канавинский район

1 класс

Руководитель: , Воронкова Мария Владимировна, учитель начальных классов

«Город в солдатской шинели»
Однажды проходя мимо завода «Красная Этна», я спросил у дедушки, а что делают в этом здании…Дедушка очень удивился, что мне стало интересна история этого завода. Оказывается, это один из известнейших военных объектов в Нижнем Новгороде. С первых дней войны это предприятие начало переключаться на производство оборонной продукции.
В октябре 1941 года с предприятия ушли на фронт более 3500 рабочих.
И даже один из наших земляков, выдающийся русский актер театра и кино Евгений Евстигнеев тоже работал на этом заводе. О его творчестве и необыкновенном таланте знает каждый. Фильмы с его участием стали классикой русского кинематографа. Но мало кто знает, что в юности Евгений был простым слесарем и работал с 1943 по 1947 год на заводе «Красная Этна». А в школе № 123 во время войны был создан госпиталь. Здесь, вместе со своими друзьями Евстигнеев выступал с концертами. На здании в честь Евстигнеева Евгения Александровича установлена мемориальная доска.
Не смотря на то, что в настоящее время производство завода не такое большое, и большая территория заброшена, хочется верить, что тропинка к Стелле не зарастет. И мы, благодарные потомки, будем приходить сюда и вспоминать павших воинов и тружеников тыла, которые, не смотря на голод и усталость, работали в цехах ради Великой Победы. Своим одноклассникам я рассказал об этом заводе и ребята задавали много вопросом, а значит им тоже стало интересно.
Я очень рад, что заинтересовался этим зданием, которое оказывается имеет большую историю!

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (5 оценок, среднее: 3,80 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *