Я люблю тебя – это Здорово

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (56 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Никто тогда и не думал, что война с фашистской Германией продлится долгих четыре года. Хотя, провожая своих мужчин, женщины все равно плакали и боялись. Мужья уходили. Чаще навсегда. А вот мальчишки хотели пойти на войну, мечтали о подвигах. Но и эти мечты вскоре закончились.
Начали приходить фронтовые треугольники, извещавшие близких об утрате. Пришли голод, страх и смерть.
Свои воспоминания о войне мой дедушка никогда не рассказывал родным. Историю его жизни сохранила бабушка.
Родился Иван Евсеев 18 сентября 1925 года в деревне с самым прекрасным названием «Здорово». В семье было шестеро детей. Дружной была семья, крепкой. Матери все помогали, знали, что трудно ей, отец-то слег.
Моя бабушка Галя вспоминает, что в тот самый день, когда началась война, она с деревенскими ребятами собиралась идти на речку. Галине было 6 лет. Но мама поймала её и заставила поесть. Маленькая Галя намазывала варенье из калины на хлеб и с любопытством смотрела в открытое окно, как рядом работали соседские молодые мужчины. Это были два родных брата, старший Яша Евсеев, которому было двадцать четыре года и младший шестнадцатилетний Ваня Евсеев. Они драли дранку во дворе, для того чтобы покрыть крышу. И вдруг по радио раздалось сообщение о начале войны. Все замерли. Яша сказал: «Крышу, видимо, доделаем уж позже…»
Через два года воктябре 1943 года на войну ушел и Иван Евсеев. Во взводе были мужчины постарше Ивана. Они же и обучали его стрельбе. Занятия проходили успешно. В конце 1943 года взвод переправился с Таманского полуострова. Переплывали пролив под дальнобойным обстрелом немцев на Керченский полуостров. Там наши войска заняли огромный участок подземелья. Отсюда они выходили ночью на сражения с противником. Терпели неудобства, находясь на боевых позициях. Снег с дождем сочетался с пулеметными ливнями, разрывами снарядов и бомб. Были и раненые, и убитые. Однажды ранили и Ивана.
За участие в боях Иван награжден медалью «За боевые заслуги». А конец войны он встретил в Праге. К прежним наградам добавились новые: «За освобождение Праги», «За взятие Вены» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Война закончилась, но так и не попал Иван в свое родное Здорово. С окончанием войны Советская военная администрация образовала зону оккупации. В городе Магдебург расположился специальный батальон мужчин-комендантов, включая капитана Ивана Алексеевича Евсеева. Основной их задачей было обеспечение порядка в районах и городе, а также защита жизненно важных объектов. Однако в 1953 году демонстрация рабочих в ГДР быстро переросла в массовый беспорядок. Начались нападения и расправы. Толпа громила все вокруг. И самое страшное, они освободили заключенных из тюрьмы. На стенах домов преступники написали «Иван, убирайся домой!». Они писали для советских войск. Но Иван Алексеевич твердо решил, что это важный знак.
Приехав в Россию в отпуск, он побывал и в родном Здорово. Глядя на березы, вдыхая полной грудьюаромат свежескошенной травы, замедлил шаг и улыбнулся. Он понимал, здесь он на один день. Долг ждет. Повернув голову, он увидел молодую девушку. Заметив его, она быстро опустила глаза и убежала. Иван узнал её. Вспомнил, как маленькую соседскую девчушку шуткой называли Галина-калина. Он ускорил шаг, понимая, что это девушка его судьба. Времени у него было мало, нужно было обнять родных спустя 10 лет.
Вечер. Солнце склоняется к горизонту, а Иван с мамой и братом идут к соседнему дому. У Якова в руках икона. Зайдя в дом, Иван был очень серьезен, он знал, что это на всегда, на всю жизнь, поэтому увидев её, сказал «Ну что «Калина», поедешь со мной?»
Бабушка Галя тогда поехала с ним. У них родилось двое сыновей. Самым любимым праздником в семье Евсеевых до сих пор является «День Победы», главной песней «Я люблю тебя жизнь».
А в старенькой деревне у потемневшего дома каждую весну цветет калина.
К большому сожалению, я не видел своего дедушку, когда я родился, его уже не было. Сердечный приступ оборвал жизнь дедушки, когда ему было 50 лет, 5 мая 1975 года.

Фамилия, имя: Евсеев Кирилл

Образовательное учреждение: МАОУ «Школа № 149»