«Все мы родом из детства»

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (13 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

«Все мы родом из детства»

Как повяжешь галстук,
Береги его:
Он ведь с красным знаменем
Цвета одного.
А под этим знаменем
В бой идут бойцы,
За отчизну бьются
Братья и отцы!
Да…эти строки известного стихотворения я помню до сих пор, несмотря на то, что мое детство давно в прошлом. Но, как говорится — все мы родом из детства и мое пионерское детство было очень интересным многогранным и насыщенным.
Я родилась в 1972 году, когда Всесоюзная пионерская организация отмечала свой 50–летний юбилей. К этой знаменательной дате по всей стране открывались Дворцы пионеров, станции Юных техников и натуралистов. Везде кипела жизнь-дети пели и плясали, исследовали и сочиняли, выступали и вступали….
Так, поступив в 1 класс Линдовской средней школы нас всех приняли в октябрята, с этого момента и началась подготовка к вступлению в пионеры. Октябрята – это начальная ступень Всесоюзной детской Ленинской организации и все добрые традиции этого движения закладывались с первого класса.
У нас, пионеров, было много общественной работы: сбор металлолома — мы бегали по всей Линде и собирали старые ржавые железяки. Потом был смотр:у какого пионерского отряда «куча»больше – тот занимал 1 место. Сбор макулатуры- мы ходили по квартирам и спрашивали старые ненужные газеты и журналы. А весной, когда в лесу еще не полностью растаял снег, мы ходили за сосновыми почками. Помню, залезем на сосну, солнце светит, и запах сосновый стоит на весь лес. Наберем пакетик почек, а потом прыгали с сосны прямо в сугроб. Было круто и весло!Тогда на средства пионерских дружин в стране были открыты памятники пионерам–героям.
Много мы занимались исследовательской работой. Есть в Линде место, где в годы войны было захоронение военнопленных немцев. (в те суровые годы пленные немцы строили здание старого железнодорожного вокзала). Тогда мы с пионерами своего отряда ходили поле у дороги и искали различные предметы. Помню было жутко и немного страшновато, но наш боевой настрой помогал нам преодолевать все трудности. Нашедшие тогда гильзы и немецкая каска по сей день хранятся в школьном музее. Много было собрано и написано материалов об участниках Отечественной войны. Приходили к ветерану, брали интервью, затем оформляли стенды в школьном зале Боевой славы и
транслировали радиоочерки о Линдовских ветеранах по школьному радио.
Хочу особо отметить Тимуровскую работу пионеров.
Наша работа заключалась в том, что мы оказывали помощь престарелым и одиноким людям. За мной и моей подругой Людмилой была «закреплена» старенькая безногая бабушка. Мы прибегали к ней, проводили уборку в ее скромном деревенском домике, ходили за продуктами, а потом садились к ней на кровать и рассказывали о школе, свей учебе. В ответ, с замиранием сердца мы слушали бабушкины рассказы о ее тяжёлом детстве и видели, как по ее щеке скатывалась слезинка воспоминаний. В школе, на классных часах мы рассказывали о своих полезных делах и делились впечатлениями.
И, конечно же, все пионеры моего детства принимали активное участие в творческих смотрах и конкурсах, пионерских слетах и спортивных мероприятиях. Большую популярность тогда завоевала пионерская военно–спортивная игра «Зарница». Мы вместе с другими пионерами Линдовской школы в мае ходили в поход на речку Кеза на 3 дня и 2 ночи. Там мы разворачивали палаточный лагерь и участвовали в Зарнице. В ходе игры, мы приобретали специальные умения и навыки, изучали историю вооруженных сил, проходили веревочный курс. И конечно-же учились в полевых и лесных условиях разводить и поддерживать костер, готовить походную еду. А вечером пели песни под гитару «Взвейтесь кострами синие ночи….» и долго смотрели на тот самый любимый незабываемый — пионерский костер!
Самые активные пионеры Линдовской школы в те времена (80-е годы) награждались путевками в различные города нашей страны. Тогда я, как и многие сельские ученики, посетила Санкт-Петербург, Сумы, Саратов, Ростов-на-Дону и другие города. Очень впечатлила поездка по Золотому кольцу России.
Я благодарна своим старшим наставникам — учителям, которые привили нам любовь к труду, интерес к общественной работе и раскрыли наши творческие способности. Благодаря этому у меня и других детей сформировалась активная жизненная позиция, здоровый дух и оптимизм! Вот таким было мое пионерское детство. Желаю, что бы у каждого ребенка было такое замечательное, яркое и насыщенное детство!

Воспоминания Ежовой Елены Михайловны,
Педагога-организатора МАОУ «Гимназия № 67»

Фамилия, имя: Ежова Елена Михайловна

Образовательное учреждение: МАОУ "Гимназия №67"

район

Руководитель: , Ежова Елена Михайловна,

Номинация: От первого лица

Возраст: 48 лет

Оставьте комментарий