Наш любимый Банан Бананыч!

«Да, были люди в наше время…»
М.Ю. Лермонтов

Я живу в Нижнем Новгороде, в самом сердце России в прекрасной семье, где берегут своих близких и сохраняют память об ушедших родных, чтобы передать потомкам их любовь и мудрость, и их правду об истории нашего рода и нашей земли. Мы с моей сестрой-двойняшкой Лидой нашего прадедушку – Александра Ананьевича Чигинева – никогда не видели, ведь он умер за 16 лет до нашего рождения. Но остались фотографии, рассказы родных и близких, которые с большой теплотой вспоминают об этом необыкновенном человеке. А еще Александр Ананьевич оставил после себя воспоминания — стопку листов, исписанных четким учительским почерком. Сейчас мы держим в руках эти старые пожелтевшие страницы и как-будто дотрагиваемся до рук прадедушки, ведь он также держал их и записывал свои мысли и переживания, наверное, с думою о нас — своих потомках… Мы вдруг представили, что взяли нашего прадедушку за его теплые руки и пошли с ним по его жизни, узнавая историю своей родины глазами своего далёкого, героического прадеда.
Александр Ананьевич Чигинев родился 26 октября 1918г. в селе Шев-Майдан Сасовского района Рязанской области. После окончания неполной средней школы Александр поступил в педагогическое училище рабочего поселка Кадом. Окончив училище, он начал работать учителем в школе села Шев-Майдан, где уже через год был назначен завучем.
В октябре 1939г. Александр Чигинев был призван на службу в ряды Красной Армии. А 22 июня 1941г. разразилась война. Воинская часть Александра Ананьевича находилась в городе Могилев, откуда началось ее отступление по старой смоленской дороге. В октябре 1941г. воинская часть Александра попала в окружение и не смогла пробиться к своим. Путь в тыл немцам был свободен, и Александр с группой товарищей приняли решение идти назад к городу Могилев. В конце декабря в селе Негино Костюковчского района Могилевской области две женщины нашли у колодца полузамерзшего солдата. Это был Александр. Одна из женщин взяла его в свой дом и выходила ради сына, который сражался с немцами.
В начале мая 1942г. Александр ушел в партизанский отряд «За Родину — 45», где стал командиром взвода разведки. В сентябре 1943г. началось крупное наступление советских войск на Смоленск и Белоруссию. Благодаря этому 6 октября 1943г. партизаны соединились с войсками Советской Армии. Александра направили на обучение в 1-ое Горьковское танковое училище, где он стал механиком-водителем танка Т-34. Получив машину на заводе «Красное Сормово» в г.Горький, Александр отправился на 1-ый Прибалтийский фронт. В октябре 1944г. наши войска овладели Ригой. За эту операцию Александр Ананьевич был награжден орденом Красной звезды. Победу прадедушка встретил в лесу на территории Германии. Вскоре по приказу министра обороны СССР началась внеочередная демобилизация учителей, и в начале ноября 1945г. Александр вернулся домой в село Шевали. Родные тепло встретили героя.
За мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Александр Ананьевич Чигинев был награжден Орденом Отечественной войны I степени, Орденом Славы III степени, Орденом Красной Звезды, Медалью «За отвагу», Медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг», Медалью «За взятие Кенигсберга», Медалью Жукова.
После войны Александр Ананьевич окончил Ленинградский институт физкультуры им. Лесгафта (1953г.) Далее у него была славная трудовая жизнь. Он работал учителем физкультуры в школе. В пионерском лагере им. Талалушкина, прошел путь от физрука до начальника лагеря. Был инструктором по легкой атлетике в детской спортивной школе и на заводе радиоизмерительной аппаратуры (РИАП). И где бы ни работал этот человек, его всегда вспоминают с неизменной теплотой. Дети в пионерлагере называли его ласково – «наш Банан Бананыч». Сотни учеников помнят своего неутомимого, целеустремленного, настойчивого, изобретательного и очень доброго наставника. На работе и дома он всегда показывал несгибаемую волю к победе, желание бороться и побеждать в сражениях с жизненными невзгодами. Даже будучи на пенсии Александр Ананьевич активно работал. Его заслуги отмечались почетными грамотами, премиями. О спортивной работе на заводе РИАП и турбазе «Лесная сказка» неоднократно печатались статьи в газетах, которые бережно хранятся в нашей семье. За многолетний добросовестный труд Александр Ананьевич был награжден медалью «Ветеран труда» и почетным знаком «Ветеран спорта».
Всю жизнь рядом с Александром Ананьевичем была его верная жена Анастасия Федоровна. Она работала учительницей начальных классов. После войны в семье Чигиневых появились двое сыновей. Старший сын, Валерий Александрович, стал испано-английским переводчиком. Младший сын, Владимир Александрович – известный в Нижнем Новгороде кардиохирург, доктор медицинских наук. Александр Ананьевич всегда любил и заботился о своих детях и внуках. Отзывчивый характер этого человека проявлялся в стремлении помочь всем, чем можно, окружавшим его людям: родным, близким и просто знакомым.
Наш прадедушка умер в возрасте 80-ти лет. Его нет с нами, но мы гордимся им и радуемся, что у него была такая трудная, но светлая и насыщенная событиями жизнь. Александра Ананьевича не сломили ни голод, ни холод, ни лишения и потери близких и друзей. До конца жизни он сумел сохранить весёлый и лёгкий характер, который мог стать твёрдым, как сталь, если жизнь ставила перед ним сложные задачи.
Александр Ананьевич Чигинев был славным сыном своего Отечества и сумел передать лучшие черты характера своему внуку – нашему папе. Мы берем пример с нашего прадедушки: учимся быть сильными, не пасовать перед трудностями, помогать друг другу, быть добрыми и отзывчивыми к чужой беде.

Фамилия, имя: Чигинева Вера

Образовательное учреждение: МАОУ "Школа № 49"