Деревянная Ступа и Пест Древней Руси

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (14 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Деревянная ступа Древней Руси –вот экспонат нашего школьного музея, которую подарила музею семья учащихся нашей школы Кайсаровых (г. Н. Новгород, которая была взята ими у бабушки, проживающей в частном доме в пос. Сортировочный).
Этот экспонат заинтересовал меня и вызвал много вопросов. Вы спросите: «Почему?» Конечно, удивили большие размеры ступы и загадочный вид, словно именно ее использовал Александр Роу в своих сказках. Мне захотелось узнать, как люди применяли эту необычную утварь и какую роль играла она в жизни людей того времени.
Оказалось, что в Древней Руси широко была распространена посуда- деревянная ступа и пест-, ни один сельский дом не обходился без такой деревянной утвари. Ступа изготавливалась собственными руками и являлась кормилицей в доме славян.
Слово «ступа» произошло от старого русского слова – «ступать», то есть переставлять ногу с места на место. «Пест» называли по-разному: кий, толкач, боёк пехталь.
Ступа выполняла много функций: необходима была при приготовлении пищи, использовалась во время обрядов, а также была заступницей и применялась в лечебных целях. Для изготовления деревянной ступы и песта использовали крепкое полено березы или дуба. В основном, использовалась нижняя часть без сучков, внутри полена выдалбливалось конусом углубление 60-70 см. Обязательным условием был тот факт, что изначально она должна была изготавливаться из цельного куска дерева, а не из кусков. Пест же изготавливали из отрезка крепкого дерева. Нижняя часть песта была такой же, как и дно углубления в ступе.
Изучив материалы о ступе и песте, я узнала очень интересный факт. Оказывается, ступа и пест были атрибутами на свадьбе. Во многих деревнях Древней Руси был такой обычай: «сваха, прежде чем войти в избу к девушке, трижды крутила вокруг себя в сенях ее ступу». Также оказалось, что существует очень много пословиц и поговорок, связанных со ступой, вот некоторые из них: «Заставь дурака в ступе толочь, так он и дно проломит», «Дурака хоть в ступе толки»; «У песта оба конца острые»; «Давно ступа толокна не ела»; «Не ест ступа толокна, а мир кормит».
И самое главное, что ступу очень широко использовали в народной медицине. Люди в Древней Руси верили, что в ступе можно истолочь болезнь, «перетолочь» больное животное на здоровое и даже «заморить» лихорадку под ступой!
Со ступой, как я узнала, было связано очень много примет и поверий, вот, к примеру: нельзя было оставлять пест в ступе на ночь, иначе считалось, что им будет толочь нечистая сила болезнь и рассеивать по народу, также не оставляли ступу открытой, иначе считалось, что перед смертью рта не закроешь.
Ступа также являлась одним из атрибутов разнообразной нечистой силы. Так, например, в некоторых деревнях считалось, что ведьмы, Баба-Яга и шуликуны ездят в ступе, летают в ней по небу. Детей пугали Бабой-Ягой, которая толчёт попавшихся ей детей в своей железной ступе и затем съедает. Я думаю, такие поверья были связаны с представлением грозовых туч ступой, а молнии – пестом, которая с грохотом-громом ударяет в ступу. Поэтому в Древней Руси стихийные духи, олицетворявшие собой ветер, облака и другие природные стихии, нередко наделялись пестом и путешествовали в ступе, то есть перемещались с тучами, управляя ими при помощи молнии.
В современной жизни мы больше не используем эту хозяйственную утварь, так как для этого в хозяйстве и в каждом доме появились электрические мельницы, кофемолки и комбайны, но они, к сожалению, уже не наделены той энергетикой и символикой и даже мистикой, как в Древней Руси их предшественница Ступа.
Я очень рада, что в нашем школьном музее есть такая интересная и редкая, по сегодняшним меркам, вещь, с которой связана целая эпоха жизни семей Древней Руси и которая имеет свою неповторимую историю и традиции. Мне было необычайно интересно прикоснуться к истории наших предков, узнать об исторических фактах и найти пословицы, поговорки о ступе и даже изучить ее целительные свойства. В какой- то миг мне даже показалось, что я нахожусь уже не в школьном музее, а перенеслась в крестьянскую избу Древней Руси и ощущаю запах свежего дерева, из которого изготовили ступу и пест, чувствую запах свежемолотого зерна и снадобий.
Проведя исследовательскую работу на тему «Ступа и пест Древней Руси», хочу отметить, что этот музейный экспонат заслуживает нашего внимания и должен занимать достойное место среди древних исторических вещей, и мы должны помнить и чтить наследие наших предков!

Фамилия, имя: Дегтева Виктория

Образовательное учреждение: МБОУ Школа № 181

Канавинский район

4 класс

Руководитель: , Баронова Марина Хафизовна, Учитель начальных классов

Оставьте комментарий