История одного рушника

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (30 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

История одного рушника.
В нашем школьном этнографическом музее «Нижегородская слобода» хранятся очень интересные вещи. И он отличается от других музеев тем, что экспонаты можно потрогать, разглядеть поближе, даже примерить. Мне понравился вышитый рушник. На нём красивая вышивка, инициалы и длинная по краям ажурная обвязка. Заинтересовал он своей удивительной вышивкой. Я пробовала вышивать и знаю, какой это кропотливый труд. У нас дома хранятся похожие рушники, как память о наших бабушках, которые своим творчеством пытались украсить тяжелые трудовые будни.
Моя прабабушка Каширова Валентина Александровна любит рассказывать про своё военное детство и послевоенную жизнь в деревне. Она родилась 20.03.1939 года. Её и решила я расспросить поподробнее про те красивые полотенца, которые хранятся у нас дома.
Именно те, что хранятся у нас и в музее – это не полотенца, а рушники. Разновидностей у рушников много: свадебные, крестильные, родильные, подорожные. Их изготавливали не для каждодневного использования. А, например, для встречи с хлебом-солью дорогих гостей, украшения красного угла в избе, благословления молодоженов. Ажурная обвязка на концах рушника называется прошвой. Её выполняли крючком. С ней рушник еще длиннее и выглядит наряднее. Мотивы вышивки тоже имеют смысл. С птицами вышивались свадебные.
Но прежде, чем вышить, нужно его соткать. Как рассказала бабушка, ткать было у них обычным делом. Она и сама научилась, глядя на маму, прапрабабушку Варвару. Ткать и прясть лён и шерсть бабу Варвару научила её мама – бабушка Анна. Лён сеяли на своём огороде. Драли, вязали в снопы и сушили в бане. Когда снопы высыхали, то их мяли в специальной мялке целым снопиком, затем трепали. Потом прапрабабушка Варвара пряла лён в нити на прялке. Нити сматывала на воробах в трубицы. Воробы – это орудие для сматывания пряжи изо льна. Трубица – приспособление в виде деревянного цилиндра и служит для свивания пряжи с вороб. Потом нити набирались на кросна. Кросна – это ткацкий стан. Каждая нить вдевалась крючком в строгом порядке, чтобы не перепутать. Кросна занимали весь угол около окна. Но в большинстве времени бабушка ткала по ночам. С развитием промышленного производства такой некогда важной вещи не нашлось места в доме. Сейчас старинный ткацкий стан можно увидеть лишь в редких музеях. Я видела такой только на экскурсии в г. Городец в «Городе мастеров». У моей прабабушки сохранилось лишь веретено для прялки.
Наш рушник баба Варвара выткала в 1946 году, в первый послевоенный год. Последние годы войны, как помнит моя прабабушка, были засушливые, и льна урождалось мало. А 1946 году урожай льна был хороший и бабушка ткала много полотна. Дети росли — была нужна одежда, постельные принадлежности. Он выглядит более грубо, чем рушник из школьного музея. И это не удивительно! Глава семьи, мой прапрадедушка Смирнов Александр Алексеевич, пропал без вести в 1942 году на Ладоге. С фронта пришла похоронка. Бабушка Варвара осталась одна с тремя детьми на руках и престарелыми родителями. Не до красоты им было, лишь бы сыты и одеты. Но несомненно видно, что баба Варвара старалась. Вышивать не было времени, но зато рушник украшен цветной нитью и прошвой. Этот труд дорогого стоит! Его использовали для украшения в Красном углу.
И мы бережно храним рушник бабушки Анны, который она выткала и вышила в молодости. Тончайшие нити сотканы очень ровно. Обвязка крючком тоже выполнена её руками. Изнаночная сторона сделана аккуратно. Этот рушник был частью приданого – свадебный. Удивительно, когда только в деревенских заботах они находили время, чтобы обеспечить семью не только необходимыми вещами, но и сделать их красивыми.
Мне понравилось слушать истории этих предметов, через них представлять жизнь людей, что жили почти 100 лет тому назад. Я уверена, что еще не раз вернусь в наш музей, чтобы познакомиться с новыми старинными экспонатами, узнать их место в прошлом, принять в настоящем и не забывать в будущем.

Фамилия, имя: Кошелева Ксения

Образовательное учреждение: МБОУ Школа № 181

Канавинский район

6 класс

Руководитель: , Мохова Мария Евгеньевна, Классный руководитель

2 комментария к “История одного рушника”

Оставьте комментарий