Керосиновая лампа — от создания до наших дней

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (59 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Эссе
Керосиновая лампа – от создания до наших дней

В нашем школьном музее я был уже несколько раз. Там много разных предметов, но меня заинтересовал один экспонат. Это керосиновая лампа. Она стояла среди других экспонатов и при взгляде на нее, я подумал: «где-то я уже видел эту вещицу…». Учительница объяснила мне, что это вовсе не древний экспонат, а вполне современный предмет. Оказывается, им до сих пор пользуются люди, и я вспомнил — где видел его. Мы с мамой были в хозяйственном магазине и на полке стояли такие лампы.
Устройство лампы несложное: корпус, горелка с регулятором пламени, фитиль и стеклянная колба. Керосин из корпуса поступает к фитилю, а стекло защищает пламя от ветра. Лампу можно поставить на стол, на полку, а можно и подвесить, если есть приспособление для этого. И мне стало интересно: как и когда появилась керосиновая лампа?
История керосиновой лампы начинается в далеком 1853 году. Тогда все пользовались масляными лампами, но топливо для масляных ламп было недешевым, и в лампах оставался осадок — поэтому их приходилось постоянно чистить. В городе Львове Ян Зех и Игнатий Лукасевич много экспериментировали с нефтью и изобрели жидкость, которую мы все знаем, как керосин. Они стали использовать усовершенствованные масляные лампы, заливая в них керосин. В том же году Австриец Рудольф Дитмар придумал конструкцию лампы с плоским фитилём. А спустя три года, в 1856 году в США началось производство ламп и они разошлись по всему миру. В 1908 году в России количество изготовленных ламп выросло до 64 миллионов 646 тысяч штук. Для керосиновых ламп мастерами удачно приспособлялись фарфоровые и стеклянные вазы.
В конце 19 века и начале 20 века электричество было далеко не везде. В годы первой Мировой войны лампы очень широко использовались не только для освещения домов, но и для уличного освещения – в специальных фонарях. Во время Великой Отечественной войны возникло ещё больше проблем с электричеством. Построенные в Советском союзе электростанции, которые снабжали электричеством города и предприятия, во время бомбардировок были уничтожены. На оккупированных территориях фашисты также разрушали электростанции, закладывая под них мины. В это время очень пригодилась и сослужила добрую службу советским людям керосиновая лампа, прозванная в народе «керосинкой». И в деревенской избе, и в городской квартире, и на фронте, в армейской землянке – везде давала свет эта замечательная лампа. При свете лампы солдаты писали письма домой, командиры рисовали на картах план наступления, а далеко за линией фронта, в тылу при свете «керосинки» рабочие на заводах читали в газетах новости с фронта, и ребята — такие как я, учились за партами в классе. И даже когда электричество было восстановлено и везде снова зажигались электрические лампочки, керосиновая лампа еще долго служила людям, и продолжает служить в наши дни. Любой военный знает, что «летучая мышь» — это название керосиновой лампы особой конструкции, защищенной от ветра.
Вот такой интересный предмет находится в нашем школьном музее. Оказалось, что узнавать историю предметов очень интересно и познавательно.

Фамилия, имя: Чистяков Владимир

Образовательное учреждение: школа 181

Канавинский район

3 класс

Руководитель: , Черапкина Марина Владимировна, классный руководитель

2 комментария к “Керосиновая лампа — от создания до наших дней”

Оставьте комментарий