История одной улицы

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (31 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Улица Грузинская – одна из самых старинных улиц нашего города. Она была спроектирована в 1770 году. Название же своё получила от усадьбы князя Георгия Александровича Грузинского (1762—1852 гг.), предводителя нижегородского дворянства. Он был правнуком грузинского царя Вахтанга.
Князь Грузинский был человеком несметно богатым, его даже называли «Волжским царём». Но Георгий Александрович творил самоуправства над подвластными ему людьми, и однажды губернские власти, устав терпеть выходки князя, донесли на него императору Павлу I. Расправа была неизбежна. Чтобы избежать заслуженного наказания, князь Грузинский дал огромную взятку и устроил себе пышные похороны. Он считался мёртвым, пока на престол не взошёл Александр I.
Хотя нельзя отрицать, что Георгий Александрович был человеком одарённым, хоть и экстравагантным, бывал щедр и был истинным патриотом. Именно он в 1812 году одним из первых озвучил идею создания народного ополчения и стал его предводителем.
Сегодняшняя улица Грузинская тянется от Почаинского оврага до улицы Ошарской. Усадьба князя Грузинского, увы, не сохранилась. Но на этой улице есть много примечательных зданий. Одно из них – театр «Комедiя».
Этот дом тоже имеют свою историю. Он был построен в 60-е годы XIX века купцом Замориным, который потом продал дом Митрофану Михайловичу Рукавишникову. Как и все сыновья Михаила Руковишникова, монопольного поставщика железа в Нижегородской губернии, Митрофан, инвалид с детства (нянька уронила – и стал расти горб), получил в наследство около четырех миллионов рублей (по тем временам очень большая сумма). И деньги эти Митрофан Михайлович тратил в основном на благотворительность: жертвовал на церкви и православным братствам, помогал бедным ученикам, строил лечебницы. За это он получил чин статского советника.
Новый хозяин подарил дому новую жизнь. Здесь разместился коммерческий клуб, где в числе выступающих бывали писатель Максим Горький и физиолог Иван Сеченов.
После Октябрьской революции 1917 года здание стали использовать различные творческие коллективы. А в 1930 году здесь разместился Театр юного зрителя. 48 лет это здание открывало двери для юных театралов Нижнего Новгорода. Но здание ветшало, старело. В 1978 году ТЮЗ переехал в новое здание на улице Горького. Лишь в1999 году благодаря усилиям мэра Нижнего Новгорода Юрия Исаковича Лебедева и директора театра комедии Дмитрия Ивановича Коновалова было принято решение о реставрации здания. Всего за девять месяцев здание не просто было восстановлено, оно помолодело, но фасад был восстановлен примерно таким, каким он был при Митрофане Рукавишникове, и было передано Нижегородскому театру комедии. 26 января 2000 года театр «Комедiя» принял первых зрителей.
Мне очень понравилось в этом театре. Здесь вдохновляет не только замечательнаы игра актеров, но и интерьеры, французские зрительские кресла, мраморные колонны и статуя Талии – музы, покровительницы комедии — перед входом.

Фамилия, имя: Крылова Ева

Образовательное учреждение: МБОУ "Школа №69"

Московский район

6 класс

Руководитель: , Миртова Ирина Владимировна, учитель истории и обществознания

1 комментарий к “История одной улицы”

Оставьте комментарий