«Чернец-молодец»

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

ЧЕРНЕЦ-МОЛОДЕЦ
Меня привлекают старинные вещи и предметы обихода людей прошлого века, которые так интересно рассматривать и представлять их жизнь у прежних хо-зяев. Старый чугунок, о котором я хочу рассказать, принесла в нашу музей-ную экспозицию учитель технологии Моисеева И.В. . Он долгое время служил домочадцам этой семьи. Им пользовалась ещё её бабушка. До сих пор внуки вспоминают, какую вкусную кашу она варила им в этом чугуне. С приходом газа в дом, русскую печь разобрали, а чугуны за ненадобностью выбросили в сарай. Там они пролежали лет десять, некоторые из них разбились, и только один , который находится у нас, сохранился.
Чугунок представляет собой тяжёлый сосуд объемом 1,5 литра и имеет форму традиционного глиняного горшка. Изготовлен он был в первой поло-вине 20 века методом промышленного литья. Обычно на чугунках ставилось клеймо завода-изготовителя, но на этом экспонате нам не удалось его найти. Вероятно, оно стёрлось от времени и высоких температур. Высота чугунка — 12 см, диаметр дна – 8 см, диаметр устья –12 см. Говорят, что пища, приго-товленная в чугунке, получается ароматной и имеет особый неповторимый вкус. Почему это происходит? Меня это заинтересовало, и я решила узнать его историю.
Вот что я узнала. Впервые чугун, как металл, получили в древнем Ки-тае. Затем монголы освоили технологию его производства.. На Руси в 13 веке были уже чугунные котлы, их фрагменты находят при археологических рас-копках в нашей стране. До чугунной посуды русский народ пользовался в ос-новном глиняной. Массовое распространение чугунных изделий началось в начале 18 века, когда английский металлург А. Дерби получил патенты на от-ливку чугунных горошков.
В России в первой половине 19 века начинается массовый выпуск чу-гунов разных размеров. Они приобрели вид традиционного русского глиняно-го горшка. Такая форма позволяла ставить в печь и вынимать его оттуда с помощью специального приспособления – ухвата. Народ быстро оценил каче-ство приготовляемой в них пищи. Они стали популярны как у простых людей, так и в богатых домах, трактирах, харчевнях, ресторациях. Чугун нагревается равномерно и долго хранит тепло. Форма с зауженным основанием предот-вращает подгорание блюда, а содержимое не выплёскивается наружу. В них готовили щи, различные каши, картофель с овощами и мясом, парили репу, калину, свёклу, тыкву. Чугунки ставили в жарко натопленную русскую печь за заслонку, где долгое время сохранялась высокая температура. Продукты там медленно томились, тушились, сохраняя полезные свойства. А.С. Пушкин не был большим гурманом. Во время своего пребывания в селе Большое Болди-но он с удовольствием ел пищу, которую готовили ему в чугунках: щи, гречне-вую кашу, варенец. Про чугунки сложены пословицы, поговорки, стихи. Осо-бенно мне понравился следующий отрывок из стихотворения:

«Чугунок, ты чугунок!
У тебя ни рук, ни ног.
В черной саже, весь копчёный
Не украшен, но ядрёный!
Наварил и угощайся,
Вкусной пищей восхищайся!
Вывод сделаем один:
Чугунок — незаменим!»

Я считаю этот экспонат уникальным. Мы уже не пользуемся чугунком для приготовления еды в повседневной жизни. Иногда его используют для варки ухи на рыбалке или в походе. Его можно увидеть в музее, фильме, на картинах русских художников, например, на картинах Марии Подпориной, нашей со-временницы, прочитать о нём в произведениях художественной литературы. Его по праву можно считать частью нашей русской культуры.

Фамилия, имя: Балашова Анастасия

Образовательное учреждение: МБОУ "Школа № 123"

Ленинский район

9 класс

Руководитель: , Баранова Валентина Александровна, Педагог дополнительного образования

Оставьте комментарий