Музейная шинель

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (8 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Итак, что такое шинель. Этимология слова «шинель» однозначно не определена, существуют несколько версий. По одной версии, которую можно прочесть в википедии, шинель образовалась от «французского слова chenille (современное прочтение: сениль, синиль — цветной шнур, пряжа, бахрома). Сениль была непременным атрибутом отделки военной одежды в прошлом, вследствие чего произошел перенос значения слова». С этой версией спорит другая, которая говорит, что да, слово французское, но переводится как «гусеница», и обозначала в то время широкую утреннюю одежду, которая украшалась зигзагообразным шитьем из галуна, это шитье напоминало извивающуюся гусеницу. Существует еще предположение, что слово произошло от искаженного прусского термина, обозначавшего «покрышку из грубого сукна для охотничьих собак». Короче говоря, похоже, мы так и не узнаем, откуда взялось это слово.
Само определение шинели довольно точное, энциклопедические словари говорят о том, что это «форменное военное пальто со складкой на спине и хлястиком», ранние словари оговаривают, что под шинелью понималась еще форменная гражданская одежда, которую носили чиновники.
А почему, собственно, шинель серая? Почему не черная, синяя или буро–малиновая? – спросите вы. А я отвечу: а потому, что экономика. Серый цвет — это естественный цвет ткани под названием сукно, из которого она пошита. А окраска сукна существенно поднимает стоимость ткани. К примеру, в 1776 году по документам того времени 1 аршин некрашеного сукна стоил 72 тогдашних копейки, а крашеного – 84 копейки. Поэтому, когда надо обмундировать дружину или оруженосцев, это не очень затратно, и немногочисленные средневековые вооруженные отряды щеголяли буйством расцветок, другое же дело, когда в бой вступают миллионные армии, здесь каждая непотраченная копейка дает в сумме существенную экономию оборонного бюджета.
Первое упоминание о шинели в России относится к концу XV I II века, когда это нововведение пришло на замену суконного плаща под названием «епанча», бывшую тогда верхней одеждой армии екатерининских времен. Автором радикальной реформы по замене обмундирования русской армии был Павел I, ненавидевший все, связанное с матерью и ее фаворитом Потемкиным, и обожавшим все прусское. Уже на следующий день после восхождения на престол Павел I издал указ об отмене существующей формы одежды и переводе армейского обмундирования на прусский образец, вместе с этой формой вводилась новая верхняя одежда — шинель. Какая–то сермяжная правда в новой форме была (к примеру, гвардейский офицерский мундир эпохи Екатерины II стоил 122 рубля, а это треть годового жалования; мундир по павловскому указу стоил всего 22 рубля), но в основном армейцы эту одежду ненавидели из–за неудобства и старомодности. Общее мнение выразил А.В. Суворов, тогда фельдмаршал — «пудра не порох, букли не пушки, коса не тесак; я не немец, а природный русак». Но шинель оказалась удачным нововведением — после скорой смерти Павла I, когда все с облегчением сняли павловскую форму и достали припрятанное обмундирование екатерининских времен, шинель осталась в русской армии.
Шинели для пехоты и кавалерии отличались длиной, у кавалеристов шинель была с разрезным шлицем и существенно длиннее, чтобы при езде на лошади полы шинели закрывали ноги и служили как попона для самой лошади. Офицерская шинель отличалась от солдатской пелериной из того же шинельного сукна для утепления плеч, у старшего командного состава (от полковника и выше) пелерины было две. Вот обер–офицер (младший командный состав) лейб–гвардии Измайловского полка в надетой как плащ офицерской шинели, апрель 1864г.
Следует сказать, что в годы Великой Отечественной войны использовалось множество моделей шинелей, вплоть до дореволюционных образцов. Даже солдатская шинель образца 1935 года шилась, как минимум, из пяти разновидностей сукна: три сорта отечественных и два — импортных. При этом каждый вид ткани имел много вариантов. Солдатская шинель была цвета некрашеного сукна. К концу войны в верхней одежде советских воинов появился некоторый цветовой разнобой: наряду с бледно-серыми всё чаще встречались шинели коричневого оттенка и даже цвета хаки.
Когда в нашей школе проходят мероприятия, посвященные Великой Отечественной войне, шинель играет одну из ключевых ролей. Ведь её
когда-то носил реальный ветеран Великой Отечественной Войны. С её помощью мы сможем прикоснуться к истории Великой Победы и в наше время

Фамилия, имя: Кириллов Алексей

Образовательное учреждение: МАОУ "Школа № 19"

Нижегородский район

9 класс

Руководитель: , Красильникова Ирина Сергеевна, Учитель истории и обществознания

Оставьте комментарий